Blocko и банк Саудовской Аравии разрабатывают систему управления кредитами на блокчейне

Blocko и банк Саудовской Аравии разрабатывают систему управления кредитами на блокчейне

Исследовательское подразделение Исламского банка развития Саудовской Аравии, IRTI, совместно со стартапом Blocko разрабатывает систему управления кредитами на базе блокчейна.

Сотрудничество является частью инициативы регионального консорциума E24P, организованного Blocko для работы на Ближнем Востоке, в Африке и Юго-Восточной Азии. Генеральный директор Islamic Research and Training Institute (IRTI) Сами аль Сувайлем (Sami Al Suwailem) сообщил, что, по прогнозам, к 2022 году финансовая индустрия исламских стран вырастет с $2 трлн до $3.78 трлн. Однако сейчас этот сектор все еще сталкивается с различными техническими и экономическими проблемами, препятствующими развитию отрасли.

К примеру, в отличие от традиционных финансовых организаций, исламские банки не начисляют проценты по займам и не применяют штрафы к лицам, не выполняющим свои денежные обязательства. Вместо этого банки взимают комиссию за просрочку платежа, которая поступает на благотворительность. При таком подходе у заемщиков отсутствует необходимость своевременно погашать кредиты. Кроме того, банкам сложно эффективно распределять такие комиссии между благотворительными организациями.

Система управления кредитами, разрабатываемая  E24P и IRTI, основана на гибридном блокчейне Aergo и представляет собой механизм, стимулирующий регулярное погашение кредитов. Кроме того, система будет автоматически зачислять комиссии в страховые пулы на случай неуплаты кредитной задолженности. 

Генеральный директор E24P Фил Замани (Phil Zamani) добавил, что с помощью блокчейна исламские банки и другие финансовые учреждения смогут прозрачно и безопасно оценивать кредиты. Кроме того, платформа на базе блокчейна позволит сократить затраты и упростить многие процессы: предоставление отчетности, составление кредитного рейтинга, ведение кредитной истории и страхование от неуплаты долга.

Напомним, что в этом месяце центральный банк Саудовской Аравии депонировал часть ликвидных средств для введения в местные банки через систему на базе блокчейна. Кроме того, в конце прошлого года Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты подтвердили планы по тестированию совместной цифровой валюты и начали обсуждать дальнейшие действия по ее запуску.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *