Китайские майнеры не могут продать криптовалюты и заплатить за электричество из-за давления властей на рынок OTC

Китайские майнеры не могут продать криптовалюты и заплатить за электричество из-за давления властей на рынок OTC

По данным пекинского журналиста Колина У (Colin Wu), из-за заморозки счетов внебиржевых трейдеров 74% местных майнеров столкнулись с проблемами при оплате счетов за электроэнергию.

Китайские СМИ сообщали о блокировке банковских счетов и карт, используемых для покупки криптовалют, еще в июне. Из-за растущих масштабов незаконного использования цифровых активов, регуляторы Китая стали уделять повышенное внимание и площадкам для внебиржевой торговли (OTC). 

Власти начали расследования в отношении владельца OTC-площадки RenrenBit Чжао Дуна (Zhao Dong) и основателя биржи OKCoin Сюя Минсина (Xu Mingxing). По мнению китайских властей, такие меры направлены на борьбу с незаконной деятельностью и отмыванием денег через криптовалюты.

Колин У написал в Твиттере, что действия китайского правительства усложняют обмен криптоактивов на фиатную валюту и сдерживают активность на криптовалютном рынке. Это отрицательно сказывается на майнерах биткоина. По данным Колина У, многие майнеры в прошлом месяце были вынуждены отключить свое оборудование, потому что не смогли продать криптовалюту для оплаты счетов за электричество. Некоторые внебиржевые площадки, обслуживающие майнинговые фирмы, также прекратили деятельность.

Бывший директор по развитию международного бизнеса майнингового пула F2Pool и операционный директор HASHR8 Томас Хеллер (Thomas Heller) сказал, что сейчас китайским майнерам сложно конвертировать BTC или USDT в юани на внебиржевых платформах, так как при этом часто замораживаются банковские счета. Подобные случаи встречались и раньше, однако за последние несколько месяцев они значительно участились. Поэтому есть вероятность, что майнеры могут перебазироваться из Китая в Россию или в Казахстан.

Хеллер пояснил, что большинство местных майнеров знакомы только с китайским рынком, поэтому им сложно переехать за границу и развернуть там фермы. Но запрет внебиржевого рынка в Китае может стать фактором, который подтолкнет майнеров искать «обходные пути» или переместиться за границу.

В августе власти китайской провинции Внутренняя Монголия решили повысить тарифы на электроэнергию на 30% для 21 майнинговой фермы. Еще прошлой осенью регуляторы этой провинции заявили, что ужесточат контроль за майнинговыми компаниями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *