В новую версию протокола Ocean добавлены инструменты монетизации данных на Эфириуме

В новую версию протокола Ocean добавлены инструменты монетизации данных на Эфириуме

Разработчики Ocean выпустили третью версию протокола. Среди изменений — запуск токенов данных на Эфириуме, первичные размещения данных (IDO), стейкинг и автоматизированный маркетмейкер.

Цель проекта Ocean – демократизировать ценность данных и искусственного интеллекта (ИИ), которые, как правило, накапливаются в руках нескольких интернет-гигантов. Для монетизация данных нужны эффективные способы ценообразования отдельных наборов данных.

Для решения этой проблемы Ocean использует элементы децентрализованных финансов (DeFi), сочетая инструменты определения цен автоматизированного маркетмейкера с технологией децентрализованного обмена. Основатель Ocean Трент МакКонаги (Trent McConaghy) объяснил, как работают токены данных:

«По аналогии с тем, как BTC токенизируются в Эфириуме для обеспечения токенов, Ocean представляет данные в качестве активов на Эфириуме».

МакКонаги выделил несколько основных препятствий, которые сдерживают способность людей монетизировать данные: отсутствие контроля и конфиденциальности, сложность оценки данных и плохая совместимость сетей. Ocean решил эти проблемы, путем объединения функциональности блокчейнов и добавления элементов DeFi и стейкинга в третью версию протокола.

По словам МакКонаги, рынок данных можно рассматривать как интерфейс DEX, настроенный на данные и позволяющий легко публиковать данные и покупать их, а также торговать ими, блокировать для стейкинга и так далее. Каждая служба данных на рынке получает собственный токен данных ERC-20 Ocean для обеспечения доступа. Чем больше токенов данных заблокировано для стейкинга в конкретном пуле, тем больше вероятность, что пул предоставляет качественные данные.

«Когда люди покупают и продают данные, необходимо создать мерило надежности этих данных», – сказал МакКонаги.

Модель токенов Ocean также интересно показывает себя в связке с автоматизированным маркетмейкером.

«Стейкинг добавляет ликвидности, а добавление ликвидности – это стейкинг», – сказал МакКонаги. «Эти токены не просто заблокированы, они увеличивают ценность пула».

Автоматизированный маркетмейкер предлагает простой способ запустить так называемые первичные размещения данных (IDO) для создания рынка в том или ином наборе данных. Эти токены данных могут затем попасть на DEX. При этом централизованные биржи могут создавать собственные торговые площадки на основе токенов данных, а также продавать сгенерированные ими наборы данных.

Одновременно с запуском третьей версии протокола, проект Ocean объявил о партнерстве с CivicTechHub – базой данных проектов, посвященных борьбе с пандемией COVID-19, а также со Swash, Human Protocol, Thalus.ai и Transport Genie.

Напомним, что в сентябре Ocean Protocol объединился с Balancer Labs для создания автоматизированного маркетмейкера (AMM) токенизированных данных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *