Вы все еще сравниваете феномен биткоина с тюльпаноманией?

Сравнить биткоин с голландской тюльпаноманией — значит увековечить заблуждение. Технологии развиваются быстрее, чем природа, и децентрализованные сети имеют больше финансовой полезности, чем букет цветов.

Тюльпаномания, рыночный пузырь 17-го века, в котором цена цветочной луковицы выросла из-за спекуляций голландских инвесторов, привел к серьезному обвалу. Цены превысили среднегодовой доход того времени в шесть раз. Самая редкая из луковиц стала одной из самых дорогих предметов на планете. Несмотря на то, что сеть биткоин работает с 2009 года, ее сравнение с кризисом тюльпанов продолжается. В феврале прошлого года британский экономист и член совета Европейского центрального банка Габриэль Махлуф, говоря о биткоине, банально напомнил нам: «Триста лет назад люди вложили деньги в тюльпаны, потому что думали, что это инвестиция».

Тюльпаномания

Снова и снова противники биткойнов используют это сравнение, чтобы оправдать свои близорукие ожидания. Истории тюльпановой лихорадки были популяризированы шотландским журналистом Чарльзом Маккеем в его книге 1841 года «Мемуары необычных популярных заблуждений и безумия толпы». Как писал Маккей:

«Золотая приманка заманчиво висела перед людьми, и один за другим они бросились к тюльпанам, как мухи вокруг медового горшка». Он продолжил: «Благородные граждане, фермеры, механики, моряки, лакеи и горничные балуются тюльпанами». Однако, когда пузырь тюльпанов лопнул в 1637 году, Маккей утверждает, что ущерб голландской экономике был навязан.

Хотя абсурдность ситуации действительно делает хорошую историю, ученые отметили, что пересказ Маккеем тюльпановой мании может даже не соответствовать действительности. Эта версия событий, в частности, не поддерживается историками. Энн Голдгар, профессор ранней современной истории в Королевском колледже Лондона и автор книги «Тюльпаномания: деньги, честь и знания в голландском золотом веке», объясняет, почему версия Маккея не складывается.

«Это отличная история, и причина, по которой это отличная история, заключается в том, что она заставляет людей выглядеть глупо», — говорит Голдгар, который жалуется, что даже серьезный экономист, такой как Джон Кеннет Гэлбрейт, использовал аккаунт Маккея в «Краткой истории финансовой эйфории». Он продолжает:

«Но идея о том, что тюльпановая мания вызвала большую депрессию, совершенно не соответствует действительности. Насколько я вижу, это не оказало никакого реального влияния на экономику».

Пузырь доткомов

В дополнение к голландской тюльпановой лихорадке, бычьи рынки в технологиях блокчейн иногда описываются как пузырь, похожий на пузырь доткомов. Это лучшее, хотя и неточное, сравнение. Во всех своих формах, включая криптографию, DeFi или NFT токен, интернет денег еще не вышел в стадию пузырь или не продемонстрировал все свои сценарии использования. Мы находимся в середине девяностых годов, эквивалентных эпохе доткомов, и далеко не рядом со стадией пузыря.

Кроме того, влияние пузыря доткомов на человечество было гораздо меньше, чем влияние Интернета, шаблон, которому, скорее всего, последует блокчейн, особенно по сравнению с луковицами тюльпанов. Прошлые бычьи рынки криптосферы имели гораздо более значительные последствия, чем рост цен. В 2013 году мир признал, что биткойн существует. В 2017 и 2018 годах они признали, что криптовалюта существует. Поскольку слишком много проектов 2017 года оказались не более чем-бургерскими — кажется, что многие проекты были в нем просто для того, чтобы собрать деньги — этот период служит не более чем предварительным просмотром того, что грядет.

Не совпадение с тюльпановой манией

Недавний бычий рынок 2020–2021 годов, первый после мании первоначального предложения монет (ICO), никогда не был большим бычьим рынком, которого ждали так много. Скорее, как и в 2017–2018 годах, это была еще одна демонстрация того, каким может быть будущее, еще больше привлекая внимание блокчейна.

В течение предстоящего бычьего рынка, до которого, вероятно, осталось пару лет, ведущие учреждения будут включать DeFi и крипто. Этот процесс уже начался. Тем временем сотрудники FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google) видят это и массово уходят, стремясь построить криптоландшафт с помощью интуитивно понятных продуктов. Любой, кто занимается финансами, должен изучать DeFi и думать: «Я потеряю работу, если не буду осторожен». Близнецы Винклоус однажды заявили, что каждая компания FAANG будет иметь свой собственный криптопроект, процесс, известный как «гипербиткоинизация».

Этот исход в DeFi намекает на то, что блокчейн — это будущее финтеха, а не просто пузырь. Во время бума доткомов люди в сфере технологий начали покидать компании, в которых они работали, и начали строить свои идеи и бросать вызов пользовательскому опыту (UX) и пользовательскому интерфейсу (UI) того времени. Последующие улучшения, а также дизайн UX и UI упростили интернет и в конечном итоге принесли его в каждый дом. Блестящие блокчейн-программисты и разработчики расширяют границы во многих вертикалях. Но слишком мало раздвигают границы UX и UI. 

Поскольку блокчейн UX и UI не особенно удобны для пользователя, среднестатистическое учреждение пока не сможет принять и интегрировать систему в свои ранее существовавшие процессы. Отправившись на более зеленые пастбища блокчейна, таланты Силиконовой долины и Уолл-стрит начнут продвигаться вперед. Фонды и проекты высшего уровня думают об улучшении UX и UI блокчейна для предстоящего действия.

Как только технологи поймут, что блокчейн — это будущее, они принесут уникальный набор навыков, который раздвинет границы крипто Интернета UX и UI. Как и в эпоху доткомов, технологии станут проще в использовании и будут более регулярно использоваться в повседневной жизни.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *