«Закон о ЦФА» равен запрету криптовалют в России?


«Закон о ЦФА» равен запрету криптовалют в России?

Давайте сегодня разберемся с запретами. С запретами криптовалют в России. Есть ли он, как повлияет «Закон о ЦФА», чего нам ждать 1 января?

Два понятия

Закон выделяет два основных понятия: ЦФА и ЦВ.

ЦФА или цифровые финансовые активы – это цифровые финансовые права, которые фиксируются, выпускаются, обращаются и учитываются в информационной финансовой системе. Чаще в виде цифровых ценных бумаг, которые в обязательном порядке должны быть зарегистрированы и управляться оператором в ИС. Проще говоря – это токены ценных бумаг, которые обладают те ми же функциями, что и обычные ценные бумаги.

Именно ЦФА или токенизированных цифровых бумаг в большей степени касается закон № 259-ФЗ.

Ни Биткоин, ни Эфириум, ни одна другая криптовалюты не попадает под определение ЦФА.

Для них выделено отдельное определение – цифровая валюта (ЦВ). В Федеральном законе от 31.07.2020 N 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» оно звучит следующим образом:

«Цифровой валютой признается совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных, за исключением оператора и (или) узлов информационной системы, обязанных только обеспечивать соответствие порядка выпуска этих электронных данных и осуществления в их отношении действий по внесению (изменению) записей в такую информационную систему ее правилам.»

То есть, если коротко, то цифровые валюты – это совокупность электронных данных, содержащихся в информационной системе, которые могут быть приняты в качестве средства платежа. Именно к этому определению относится Биткоин, Эфир и остальные классические криптовалюты.

Единственный запрещающий криптовалюты пункт в законе

И именно их касается единственный запрещающий пункт закона N 259-ФЗ.

Так, согласно закона, запрещается распространение информации о предложении и (или) приеме цифровой валюты в качестве оплаты за предлагаемые товары, выполняемые услуги, работы.

Если посмотреть весь закон N 259-ФЗ, то можно понять, что 99% закона не имеет отношение к криптовалютам, а касается именно цифровых финансовых активов, или токенизированных бумаг. Но почему-то весь Yuotube пестрит новстями о запрете криптовалют, ссылаясь именно на этот закон.

На данный момент в России нет запрета на криптовалюту и никогда не было. Что будет дальше? Пока не ясно. Логичным был бы следующий шаг по созданию закона, регулирующего именно криптовалюты, в классическом их понимании.

Налоговые ожидания

Исходя из закона N 259-ФЗ, цифровые валюты хотят скорее легализовать, но не в качестве средства оплаты, а в качестве предмета инвестиции и накопления. Когда выйдет закон о цифровых валютах, скорее всего, он будет регулировать биржи и обменники, данные о пользователях будут храниться в базах данных, а доступ к этим базам данных будут иметь налоговая и судебный пристав. И, скорее всего, любого владельца криптовалют обяжут их регистрировать и платить налоги. И регулирование это будет сильным. Вплоть до административного и уголовного наказания, в зависимости от размера нанесенного ущерба.

Отличие ЦФА и криптовалют

Основные отличия, которые позволят регулировать ЦФА и не позволят регулировать криптовалюты.

ЦФА возможно регулировать, потому что они:

  1. Обращаются в рамках одной информационной системы, созданной государством, по требованию Центрального Банка;
  2. Государство будет иметь доступ к цифровым финансовым активам, сможет замораживать, блокировать, изымать и воздействовать другими способами.

Цифровые валюты же в свою очередь невозможно регулировать, так как они по своей природе – децентрализованный продукт, находящийся в распределительном реестре. Их невозможно изъять заморозить или заблокировать. Но только в том случае, когда вы не храните валюту на биржах или кастодиальных кошельках.

Призрачное налогооблажение

Единственным способом воздействия окажется налогообложение. Кто-то заплатит налоги с криптовалюты самостоятельно, кто-то будет вынужден заплатить налоги, покупая валюту с собственной банковской карты и храня ее на бирже.

Но в большинстве случаев, если хранить Биткоин правильно, будет невозможно связать вашу личность с тем или иным Биткоин адресом. К тому же, существует проблема понимания всей инфраструктуры криптовалют людьми, которые создают законы, и которые слабо различают понятия биткоин кошельков и биткоин адреса.

Даже если случится так, что вы, имея криптовалюту, связали биткоин адреса со своей личностью, то в реалиях российского интернет пространства связать найти эти данные будет крайне сложно, практически невозможною

Все сведется к тому, что налоги будут платить либо по собственному желанию, либо те, кто хранит криптовалюту на связанных с налоговыми органами биржах и кошельках. И то, чтобы связать столько информации в одну доказательную цепочку, необходимо иметь оборудование, которого пока нет.

Если исполнять минимальные правила безопасности, то никто не сможет узнать, что у вас есть криптовалюта в принципе.

Важно

Хотелось бы напомнить, что эта статья не несет призыв об уклонении от уплаты налогов, она всего лишь рассказывает о состоянии регулирования криптовалют в России сейчас, и предполагает развитие событий в этом направлении в будущем.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *