Босс Нигерийской криптобиржи: Директива CBN привела к смещению сделок с централизованных бирж на биржи черного рынка

Босс Нигерийской криптобиржи: Директива CBN привела к смещению сделок с централизованных бирж на биржи черного рынка

Прошло более шести месяцев с тех пор, как Центральный банк Нигерии (CBN) приказал банкам прекратить обслуживание клиентов из криптовалютной индустрии. Хотя эта мера, похоже, позволила удалить криптографические объекты из банковской экосистемы, политика, тем не менее, привела к росту одноранговой торговли.

«Действия Центрального банка Нигерии привели к росту активности на черном рынке»

Как показывают некоторые отчеты, положение Нигерии как крупнейшего рынка криптовалют в Африке остается неизменным. Со своей стороны, CBN дополнил свои регулярные аргументы против криптовалют уже ставшими рутинными заверениями в том, что у Нигерии будет своя собственная цифровая валюта.

Чтобы понять эту динамику и влияние, которое они оказали на нигерийское криптопространство, Bitcoin.com News обратился к Чьягози Иву, генеральному директору и соучредителю Naijacrypto, криптобиржи в Нигерии. Ниже приведены ответы Иву на письменные вопросы.

Новости Bitcoin.com (BCN): Не могли бы вы вкратце объяснить, как директива CBN повлияла на вашу компанию?

Чиагози Иву (CI) : Директива CBN, запрещающая банкам сотрудничать с криптовалютными компаниями, повлияла на нас следующим образом: на начальном этапе наши банковские счета были закрыты, и нам пришлось перевести средства на альтернативные счета. Мы приостановили депозиты в фиатной валюте, но оставили возможность снятия средств. Этот шаг был направлен на то, чтобы позволить клиентам свободно уходить без паники. Это фактически привело к уменьшению резервов, но доверие сохранилось. Некоторые иностранные биржи закрыли как депозиты, так и снятие средств, а также подняли цену криптовалюты по отношению к найре.

Примерно через две недели после запрета Naijacrypto переключился на строго контролируемый одноранговый метод внесения депозитов, который повторно инициировал вход фиатных средств на биржу. Хотя директива замедлила рост, рост все еще происходил, но не так быстро, как биржа росла до директивы CBN.

Биржа стала мульти-юрисдикционной с точки зрения бизнес-операций, чтобы уменьшить эффект непредвиденных операционных репрессивных мер, и в настоящее время работает над тем, чтобы быть мульти-юрисдикционной при регистрации бизнеса.

BCN: Ваша компания недавно заключила партнерское соглашение с Dash, чтобы начать криптовалютную биржу на Гаити. Почему именно Гаити и сигнализирует ли это каким-либо образом о том, что Naijacrypto собирается покинуть рынок Нигерии?

КИ : Что касается партнерства Dash с целью расширения на Гаити, это было в разработке за несколько месяцев до директивы CBN и было инициативой команды Dash вместе с Naijacrypto. Мы использовали Гаити как плацдарм для выхода в Карибский бассейн, поскольку рынки Карибского бассейна и Латинской Америки – наша следующая цель за пределами Африки.

BCN: Планируете ли вы также работать на других рынках?

КИ: Да, мы планируем работать в 12 других африканских странах и 3 странах Карибского бассейна ко второму кварталу 2022 года.

BCN: По вашему мнению, эта директива CBN охладила интерес нигерийской молодежи к цифровым валютам?

КИ: Интерес нигерийской молодежи к цифровым валютам не исчез. P2P-биржи, такие как Paxful и Binance p2p, в этот период сильно выросли. Правительству только что удалось переместить торговлю криптовалютой с централизованных бирж, таких как Naijacrypto и Luno, на биржи, похожие на черный рынок.

BCN: Сообщается, что CBN начнет пилотную версию CBDC или e-naira в октябре этого года. Положительно ли это для индустрии цифровых валют Нигерии?

КИ: Что касается CBDC, я лично считаю, что нет никакой разницы между ним и тем, что банки уже делают с точки зрения онлайн-банкинга и других утилит. Фактически, электронные формы транзакций ничем не отличаются от CBDC, поэтому нет никакого дополнительного роста финансовой доступности. CBDC не находится на настоящем блокчейне, что означает, что он не децентрализован и, следовательно, совершенно непривлекателен для членов криптосообщества, которые, как известно, поддерживают децентрализацию и ненавидят государственный контроль. Чистый эффект для индустрии цифровых валют равен нулю.

BCN: В Нигерии было немало крипто-мошенничества, и, возможно, именно это привлекает нежелательное внимание CBN и других регулирующих органов. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы нигерийская криптоиндустрия избавилась от этого мошеннического имиджа?

CI: Мошенничество с криптовалютами можно предотвратить, если у правительства будет надлежащая нормативная база для обмена криптовалютами, а не просто запретить им доступ к банковскому делу. Фактически, их действия привели к росту активности на черном рынке. Централизованные биржи имеют инструменты для обнаружения кошельков в черном списке и опасных транзакций. Централизованные биржи имеют протоколы KYC, поэтому средства из источников мошенничества можно легко деанонимизировать.

Работа с этими централизованными биржами – один из разумных способов предотвращения мошенничества и ограничения бирж черного рынка. Кроме того, похоже, что правительство не взаимодействует с отраслью должным образом, когда дело доходит до предотвращения или пресечения этих мошенничеств. Фактически, во многих случаях основные заинтересованные стороны обнаруживают эти мошенничества еще до того, как они набирают обороты, но правительство обычно игнорирует наши призывы расследовать эти мошенничества. Я лично считаю, что мошенники будут использовать другие инструменты, даже если они не используют криптовалюту. Самые крупные схемы Понци в Нигерии не были криптовалютными, и государственные учреждения никогда не защищали людей от них.

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

❤️Наш Телеграм ➡️