Глава Центрального банка Южной Африки повторяет: «Криптовалюта – это не валюта»

Глава Центрального банка Южной Африки повторяет: «Криптовалюта - это не валюта»

Управляющий Южноафриканского резервного банка (SARB) Лесета Кганьяго подтвердил давнее убеждение центрального банка в том, что криптовалюты, такие как биткойн, не являются валютами. По словам Кганьяго, криптоактивы, как он предпочитает их называть, не являются валютами, потому что они не соответствуют стандарту того, что составляет валюту.

Крипто и проверка валюты

В недавнем выступлении Миллсу Соко, профессору южноафриканского университета, Кганьяго утверждает, что криптовалюты, такие как биткойн, лишь частично соответствуют одной из трех ключевых характеристик валюты. Кганьяго объяснил:

Во-первых, это должно быть общепринятое средство обмена. Во-вторых, его нужно воспринимать как средство сбережения. И в-третьих, это должна быть расчетная единица. Криптовалюта – это средство сбережения. Это средство обмена, но не является общепринятым. Его принимают только те, кто в нем участвует.

Однако, несмотря на такую позицию по отношению к криптовалютам, управляющий SARB настаивает, что центральный банк по-прежнему должен регулировать эти активы, потому что «люди идут и инвестируют в криптовалюту, а когда они теряют деньги, они спрашивают, что с этим сделало правительство».

Полезная технология блокчейн

Как и следовало ожидать, Кганьяго, как и многие его коллеги, хвалит технологию блокчейн, говоря, что она «может быть полезна во многих других отношениях». Губернатор также повторяет, что SARB, как и центральные банки всего мира, экспериментирует с технологией блокчейн.

На вопрос, планирует ли SARB регулировать финтех-компании таким же образом, как регулируются банки, Кганьяго заявил, что, если деятельность таких компаний начнет напоминать деятельность регулируемых организаций, центральному банку не останется иного выбора, кроме как регулировать. Он сказал:

Итак, если вы финтех-компания и принимаете депозиты, мы будем регулировать вас как депозитария. Если вы финтех-компания и занимаетесь денежными переводами, мы будем регулировать вас как поставщика платежей. Если вы финтех-компания и продаете страховые полисы, мы будем регулировать вас как страховщика.

Тем не менее, Кганьяго утверждает, что SARB понимает «ценность, которую финтех-компании приносят финансовому сектору». По его словам, именно по этой причине центральный банк «создал инновационный центр в Резервном банке».

Вы согласны с тем, что Кганьяго сказал о криптовалютах? Расскажите нам, что вы думаете, в разделе комментариев ниже.

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️