Интервью с Павлом Шкитиным, генеральным директором Crypto Exchange Nominex

Интервью с Павлом Шкитиным, генеральным директором Crypto Exchange Nominex

В 2020 году децентрализованная биржа Uniswap отключила каждого пользователя, который когда-либо взаимодействовал с ее смарт-контрактом, с 400 UNI, их недавно запущенным токеном управления. Это было на пике периода в криптопространстве, широко известного как «Лето DeFi», расширения использования сектора, который предлагает пользователям реальный вариант использования для достижения финансовой независимости.

Через несколько месяцев после этого цена биткойнов и других токенов на криптовалютном рынке вышла на неизведанную территорию. Многие связывали это повышение с новым притоком пользователей, перешедших на DeFi. Мы сели с Павлом Шкитиным, генеральным директором криптобиржи Nominex, чтобы обсудить рост децентрализованных финансов, их интеграцию с биржами и их потенциальное будущее. Вот что он нам сказал.

В: Не могли бы вы рассказать нам немного о своем прошлом и о Nominex? Почему вы решили создать его и, в частности, зачем предлагать своим пользователям продукты DeFi?

О: По профессии я backend разработчик. Несколько лет в крупных компаниях я занимался разработкой различных корпоративных систем на Java. Параллельно с этим, во время учебы в университете, с группой единомышленников мы пытались создавать собственные IT-проекты в различных сферах, которые по многим причинам не увенчались успехом. Первый этап развития криптобиржи начался в то время, когда MtGox еще существовал, но мы еще даже не выпустили его.

В итоге мы вернулись к этой идее только в 2017 году, когда началась предпоследняя волна ажиотажа вокруг криптовалюты. Потратив два года на разработку, осенью 2019 года биржа Nominex заработала. С тех пор мы систематически улучшаем наш продукт и ищем новые точки роста. Один из таких моментов – растущая популярность направления DeFi. Всегда легче добиться результата в области, которая растет и набирает популярность.

В: Сектор DeFi открыл возможности для всей криптоиндустрии, поскольку он принес больше принятия, новый капитал и новый потенциал. В то же время регулирующие органы и политики ставят под сомнение децентрализованный характер этих протоколов и риски для потребителей. Как вы думаете, что является наибольшим препятствием для этого сектора? А что касается бирж, таких как Nominex, которые предлагают своим клиентам выращивание урожая и другие продукты DeFi?

О: Рынок криптовалюты и криптовалютные проекты остаются максимально неопределенными с точки зрения регулирования. Вы буквально нащупываете и просто рассчитываете в правильном направлении. Но оптимизм растет с каждым днем. Уже ясно, что регуляторы не смогут противостоять криптовалюте, потому что многие люди во всем мире просто не готовы отказаться от того, что предлагает криптовалюта.

Можно даже сказать, что в какой-то мере уже произошло массовое усыновление. Из-за невозможности запретить криптовалюту регуляторы в разных странах в последнее время пытаются контролировать то, что происходит вокруг нее. Мы видели эти попытки. Одна из наиболее заметных тенденций – введение обязательной процедуры KYC на крупных биржах, которые ранее пользовались большим спросом из-за отсутствия KYC.

Конечно, регуляторы вводят эти ограничения, чтобы при необходимости можно было быстро идентифицировать человека на любом этапе обмена одной валюты на другую. Даже децентрализованные обмены упрощают отслеживание денежных потоков во время обмена, поскольку блокчейн записывает все транзакции. При обмене на централизованных биржах монеты тасуются и без обращения к администраторам биржи невозможно отследить денежный поток после обмена. С этой точки зрения проекты DeFi, вероятно, даже не так интересны регуляторам, и я допускаю, что проекты DeFi останутся без пристального внимания регуляторов.

Вопрос: Согласно данным, опубликованным исследовательской фирмой Messari, сектор DeFi недавно достиг общей заблокированной стоимости в 148 миллиардов долларов. Год назад этот показатель составлял менее 10 миллиардов долларов. Как вы думаете, какие ключевые факторы способствуют этому росту? Пользователи заинтересованы только в прибыли или обещание «децентрализации» так же актуально, как нас заставляют верить?

О: Я считаю, что сектор DeFi испытал такой взрывной рост именно благодаря внедрению механизмов фермерства за счет добавления средств в пулы ликвидности (Uniswap, Pancakeswap и т. Д.). Вряд ли вы найдете хотя бы одного человека, который был бы готов отправить свои средства на смарт-контракт, если бы он не получил от этого никакой выгоды.

Человек вкладывает средства в пул ликвидности, чтобы получить вознаграждение в фарме интересующих его монет. В то же время средства, которые он вкладывает в пул ликвидности, используются в качестве ликвидности для торговли с другими людьми. И чем грамотнее проработана механика фарма монет, тем выгоднее людям вкладывать средства в пул ликвидности, и тем больше сумма денег направляется в проекты DeFi.

Все должны понимать, что рынок DeFi постоянно развивается – проекты со слабой токеномикой умирают, проекты с острой токеномикой собирают сотни миллионов в своих смарт-контрактах. Проекты DeFi становятся все более эффективными, тем самым автоматически делая область DeFi еще более устойчивой.

В: Многие люди бросаются в криптовалюту, чтобы извлечь выгоду из ее потенциала, но обнаруживают, что им не хватает технических знаний, доступной фиатной валюты для криптовалют и более совершенных пользовательских интерфейсов. Что делает Nominex для решения этих проблем? Считаете ли вы, что промышленность выиграет от «более простых» продуктов?

О: Действительно, такая проблема существует. Но такая технологическая сложность проектов обусловлена именно тем, что пользователь полностью контролирует происходящее с его средствами с помощью холодных кошельков. Это подлинная ценность криптовалюты – когда никто, кроме вас, не отвечает за ваши средства, но в то же время вы сохраняете за собой право не только хранить эти средства, но и полностью управлять ими различными способами.

Но, на самом деле, я бы даже сказал, что такой полный контроль вреден даже для определенного процента людей, потому что достаточно сделать всего один неосторожный шаг, и ваши средства уже в руках хитрого мошенника.

Я верю, что скоро возрастет спрос на проекты CeDeFi, которые обеспечивают функциональность проектов DeFi, но через более удобный интерфейс и с надежной защитой. В этом случае вся технологическая сложность ложится на реализацию внутри платформы. Однако для этого пользователь должен отправить свои средства на кошелек этой платформы, как и при работе с централизованной биржей.

Что касается Nominex, то около месяца назад мы ввели механизм упрощенного фарма, когда пользователям буквально нужно нажать одну кнопку, чтобы отправить средства в пул ликвидности и начать фарм – все это происходит в Nominex под капотом.

В: В последние недели в отрасли наблюдается явный рост хакерских платформ. Злоумышленники забрали миллионы у пользователей, оставшихся без альтернатив, чтобы вернуть свои деньги. Могут ли разработчики, криптосообщество и биржи работать вместе над этой проблемой? Считаете ли вы, что проектам следует более осторожно относиться к своему исходному коду, даже если это означает применение подхода, противоречащего принципам программного обеспечения с открытым исходным кодом?

О: Чем более открыта и в то же время сложнее платформа, тем больше потенциальных уязвимостей она несет. Мы видели это на днях, когда с кроссчейновой платформы Poly Network украли 600 миллионов долларов. Это произошло именно потому, что кросс-чейн механизм достаточно сложен, чтобы устранить все возможные уязвимости еще на этапе разработки.

Однако правда в том, что с каждым новым взломом подобных потенциальных уязвимостей будет меньше. Здесь можно провести аналогию с постройкой ракет. Было много неудачных запусков, но они едва ли были необходимы для стабилизации будущих ракет.

Если говорить о более предсказуемых выходах из таких ситуаций, на мой взгляд, конечно, проекты с прозрачной корпоративной структурой несут большую ответственность за все, что происходит с их платформами.

И все же основная ответственность за предотвращение взлома ложится на аудиторов смарт-контрактов, поскольку именно они дают или не дают зеленый свет проектам на ранних стадиях. Немногие разработчики заинтересованы в бесплатном копании в тысячах контрактов для небольших проектов, и может быть слишком поздно копаться в них, когда проект уже стал большим.

Вопрос: Ethereum, Binance Smart Chain, Solana, Terra, появляется так много сетей первого уровня на фоне обещаний DeFi о большей финансовой доступности, возможности максимизировать прибыль и большем количестве услуг. Каким вы видите будущее этого сектора? Вы верите, что один блокчейн будет управлять ими всеми, или вы верите, что пользователи будут использовать биржи, такие как Nominex, чтобы действительно оценить ценность протоколов DeFi?

О: Конечно, Ethereum не может оставаться единственным лидером в применении протоколов DeFi, поэтому мы наблюдаем появление на рынке новых успешных блокчейнов, которые улучшают одну или несколько функций других существующих протоколов. Здесь все естественным образом проходит через механизм здоровой конкуренции, и это здорово.

На данный момент существует огромный рыночный спрос на кроссчейновые решения, которые были бы более удобными, дешевыми и более безопасными, чем то, что мы имеем сейчас. Поэтому в ближайшее время мы обязательно увидим несколько ярких проектов в этой сфере. Но это никоим образом не отменяет того факта, что любые децентрализованные протоколы сложны для довольно большой категории пользователей, и им нужно, чтобы все это было доступно им одним щелчком мыши, для чего Nominex пытается сделать. его пользователи.

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️