Крипто-майнеры Обвиняются в дефиците электроэнергии в Казахстане, Правительство обдумывает ограничения

Crypto Miners Blamed for Power Supply Deficit in Kazakhstan, Government Mulls Restrictions

Казахстан сталкивается с нехваткой электроэнергии, и майнинг криптовалют был выделен в качестве основного виновника. На фоне продолжающихся репрессий в Китае страна Центральной Азии стала магнитом для крипто-майнеров, которые пользуются ее низкими тарифами на электроэнергию.

В Республике Казахстан наблюдается увеличение спроса на электроэнергию на 7% Из-за крипто-майнеров

Казахстан планирует увеличить свои генерирующие мощности в ближайшие годы, но сейчас страна испытывает нехватку электроэнергии. В 2021 году потребление выросло на 7% по сравнению с прошлым годом, сообщил правительственный чиновник на пресс-конференции.

Всплеск спроса во многом обусловлен ростом числа центров обработки данных, посвященных добыче криптовалют, сообщил на этой неделе местным СМИ министр энергетики Магзум Мирзагалиев, ссылаясь на цифры, опубликованные сетевым оператором KEGOC. Подчеркнув, что “это очень большое увеличение”, он заявил:

Нам нужно принять ряд решений. Во-первых, мы должны быть в состоянии обеспечить, чтобы системные операторы имели право ограничивать или сокращать потребление в первую очередь центров обработки данных майнинга в то время, когда может возникнуть нехватка электроэнергии.

Заявление Мирзагалиева процитировало издание Kazakhstan Today, которое в своем отчете отметило, что деятельность криптодобытчиков в настоящее время не оказывает существенного положительного влияния на социально-экономические показатели. Добыча полезных ископаемых потребляет дешевую электроэнергию, производимую в Казахстане, конкурируя с растущими потребностями остальной экономики и населения. Отчеканенная криптовалюта обычно продается в другом месте, а прибыль накапливается за рубежом.

Тем не менее, глава Министерства энергетики настаивал на том, что Казахстану необходимо развивать свой сектор криптодобычи, и выразил уверенность, что отрасль будет развиваться. Мирзагалиев отметил, что для этого существуют “очень хорошие возможности”, подчеркнув потенциал страны по расширению использования возобновляемых источников энергии.

Однако в свете нынешнего дефицита департамент подготовил ряд предложений о том, как бороться с нехваткой электроэнергии, вызванной шахтерами. К ним относятся меры по ограничению потребления электроэнергии существующими центрами обработки данных майнинга и приостановке подключения новых криптоферм к сети.

Crypto Miners Blamed for Power Supply Deficit in Kazakhstan, Government Mulls Restrictions

В то же время правительство в Нур-Султане сосредоточится на увеличении производства электроэнергии. Министр Мирзагалиев сообщил, что в ближайшие пять лет страна намерена построить электростанции общей мощностью 3000 мегаватт. В то время как эти электростанции будут работать на природном газе, Казахстан также запустит новые объекты, использующие возобновляемые источники энергии. Ожидается, что их доля в энергобалансе страны достигнет 6% к 2025 году и не менее 15% в 2030 году.

Исследование, опубликованное Кембриджским университетом в этом году, показало, что менее чем за два года доля страны в мировой добыче биткоина увеличилась в шесть раз. Казахстан сейчас занимает третье место в мире по объему криптодобычи. В июле правительство решило ввести дополнительную плату за электроэнергию, используемую шахтерами, но это не остановило приток горнодобывающих компаний.

Ожидаете ли вы, что Казахстан успешно справится с дефицитом энергоснабжения и продолжит привлекать майнеров криптовалют? Расскажите нам в разделе комментариев ниже.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️