Лаос Изучит Цифровую Валюту С Помощью Японских Финтехов, Говорится В Отчете

Laos to Study Digital Currency With Help From Japanese Fintech, Report Reveals

Центральный банк Лаоса намерен изучить возможность выпуска собственной цифровой валюты, согласно сообщению СМИ, в котором была представлена подробная информация об этом плане. Исследование по этому вопросу начнется в ближайшее время и будет проводиться при поддержке финтех-стартапа, базирующегося в Японии.

Центральный банк Лаоса присоединяется к Гонке за развитием цифрового Фиата

Банк Лаосской Народно-Демократической Республики собирается запустить исследование, посвященное разработке цифровой валюты центрального банка (CBDC), уже в этом месяце, сообщил Nikkei Asia в воскресенье. Денежно-кредитное управление наняло японскую финтех-фирму Soramitsu, которая участвовала в аналогичном проекте в соседней Камбодже.

Отчет о сотрудничестве выходит после того, как Лаос недавно подписал меморандум о взаимопонимании с Японским агентством международного сотрудничества. Сорамицу, компания, специализирующаяся на блокчейн-финансах, приняла участие в создании цифровой платежной системы Bakong в Камбодже, призванной снизить зависимость страны от доллара США.

Платежное приложение Bakong было загружено 200 000 пользователями с момента его представления общественности. Приложение можно использовать для оплаты товаров и услуг в 2000 магазинах в Камбодже, в то время как Сорамицу и другие финтех-компании работают над дальнейшим расширением охвата цифровой платежной платформы по всей стране.

Исследование в Лаосе, проведенное при содействии японского стартапа, позволит оценить роль коммерческих банков и других финансовых посредников, а также потребности страны с точки зрения финансовой инклюзивности. Если власти Вьентьяна в конечном итоге решат выпустить цифровую валюту, контролируемую государством, Сорамицу также сыграет свою роль в ее фактическом развитии.

Цифровая версия лаосского kip улучшит способность правительства собирать данные, необходимые для “измерения пульса экономики” и лучшего отслеживания количества денег в обращении, отметил Nikkei. Этот шаг происходит по мере того, как региональная держава, Китай, продвигает свой проект цифрового юаня, и некоторые соседи хотят предотвратить чрезмерный приток юаня в свою экономику, запустив свои суверенные цифровые валюты. Лаос, не имеющая выхода к морю страна в Юго-Восточной Азии, граничит с Китайской Народной Республикой, которая, по данным Всемирного банка, является ее вторым по величине торговым партнером после Таиланда.

Laos to Study Digital Currency With Help From Japanese Fintech, Report Reveals

Хотя на данном этапе китайский CBDC в основном тестируется внутри страны, Пекин, скорее всего, рано или поздно будет продвигать его в качестве инструмента для международных транзакций. Китай уже работает с Таиландом и ОАЭ над проектом, возглавляемым инновационным центром Банка международных расчетов (BIS). Его специальный административный район Гонконг объявил в июне, что он хочет подключить свою внутреннюю платежную систему к инфраструктуре e-CNY для тестирования цифровой валюты в трансграничных сценариях.

Помимо Народного банка Китая, десятки центральных банков по всему миру в настоящее время работают над разработкой и запуском CBDC. К ним относятся Федеральная резервная система США, Банк России и Европейский центральный банк. В Азии Бутан и американская блокчейн-компания Ripple объявили в прошлом месяце о своем партнерстве в пилотном проекте по цифровой валюте. Крошечное Гималайское королевство, которое также граничит с Китаем, планирует поэкспериментировать с цифровой версией национальной фиатной валюты ngultrum в личном реестре Ripple.

Ожидаете ли вы, что больше азиатских стран начнут изучать варианты выпуска национальных цифровых валют? Расскажите нам в разделе комментариев ниже.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️