Президент Украины Зеленский вернул в Парламент Закон «О виртуальных активах»

Ukraine President Zelensky Returns Law ‘On Virtual Assets’ to Parliament

Президент Украины направил недавно принятый закон “О виртуальных активах” обратно в Верховную Раду, законодательный орган страны. Глава государства выступил со своими собственными предложениями и выступил против создания нового регулирующего органа, который потребовал бы дополнительного финансирования.

Создание Нового Регулятора Крипторынка Будет Дорогостоящим, Предупреждает Зеленский

Украинский парламент принял долгожданный закон “О виртуальных активах” в начале сентября, когда законодатели одобрили законопроект во втором и окончательном чтении. Законодательство, призванное регулировать деятельность, связанную с криптографией в стране, прошло первое чтение в декабре прошлого года, после чего оно было пересмотрено и вновь представлено в Раде в июне этого года.

Чтобы обеспечить соблюдение нового законодательства, властям Киева необходимо внести поправки в Налоговый кодекс и заставить президента подписать закон о виртуальных активах. Однако Владимир Зеленский решил вернуть его украинским депутатам и потребовать определенных изменений.

Ukraine President Zelensky Returns Law ‘On Virtual Assets’ to Parliament

Помимо введения ключевых юридических определений, касающихся криптовалют, таких как “финансовые виртуальные активы”, документ также распределяет обязанности между государственными учреждениями, которые, как ожидается, будут осуществлять надзор за оборотом цифровых активов под юрисдикцией Украины. Например, если активы обеспечены валютами, они будут регулироваться Национальным банком Украины (НБУ), а если базовым активом является ценная бумага, то эта работа будет поручена Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Закон “О виртуальных активах” также предусматривает создание нового регулирующего органа для крипторынка, подчиненного исполнительной власти. Это, по словам Зеленского, “потребует значительных расходов из государственного бюджета”, — пояснил президент Украины в заявлении, в котором излагаются его мотивы просить о дальнейших изменениях в законопроекте. Глава государства предлагает вместо этого СНБО взять на себя эти обязанности.

Недавно принятое законодательство признает виртуальные активы нематериальными товарами и делит их на две основные категории: обеспеченные и необеспеченные. Криптовалюты не будут приниматься в качестве законного платежного средства в Украине, и их прямой обмен на другие товары или услуги не будет разрешен.

Законопроект вводит режим лицензирования для поставщиков криптоуслуг, что означает, что биржам и другим платформам цифровых активов потребуется разрешение Министерства цифровой трансформации Украины для работы в восточноевропейской стране. Законодательство не определяет правовой статус добычи полезных ископаемых, но и не запрещает ее. Предстоящие налоговые поправки будут касаться процедур бухгалтерского учета, применимых к различным видам деятельности, связанным с криптографией.

Ожидаете ли Вы, что украинские законодатели примут предложения Президента Зеленского и внесут поправки в закон “О виртуальных активах”? Сообщите нам об этом в разделе комментариев ниже.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️