Россия будет отслеживать крипто-транзакции с помощью компании, принадлежащей Сбербанку

Россия будет отслеживать крипто-транзакции с помощью компании, принадлежащей Сбербанку

Федеральная служба по финансовому мониторингу России приступит к отслеживанию операций с криптовалютой. Агентство уже выбрало подрядчика на разработку платформы. Компания аффилирована с одним из крупнейших финансовых институтов России – Сбербанком.

Росфинмониторинг будет вести учет криптовалютных кошельков, используемых в незаконных целях

Российский финансовый наблюдатель, Росфинмониторинг, выбрал подрядчика для создания платформы, которая будет использоваться для отслеживания транзакций с криптовалютой в стране. Компания, выигравшая тендер, RCO, управляется интернет-холдингом Rambler, который аффилирован с банковским гигантом Сбербанк, сообщают российские крипто СМИ.

Россия будет отслеживать крипто-транзакции с помощью компании, принадлежащей Сбербанку

Портал Единой информационной системы в сфере закупок показывает, что стоимость проекта оценивается в 14,7 миллиона рублей (более 200 тысяч долларов). Деньги будут потрачены на то, чтобы регулятор мог внимательно следить за незаконными транзакциями с криптовалютами. По данным Росфинмониторинга, инициатива направлена на обеспечение соблюдения закона и повышение прозрачности в криптоиндустрии.

Ожидается, что платформа будет выполнять несколько задач, таких как отслеживание потоков цифровых финансовых активов, а также идентификация и профилирование участников крипторынка для оценки их экономической роли и поведения. RCO будет необходимо создать и поддерживать базу данных кошельков криптовалюты, связанных с незаконной деятельностью и финансированием терроризма.

В России выявляют криптопользователей, подозреваемых в преступной деятельности

В отличие от других инструментов, которые анализируют криптографические транзакции, новая платформа также должна раскрывать личности криптопользователей, подозреваемых в причастности к незаконной деятельности, сказал сотрудник Московской цифровой школы Ефим Казанцев, которого цитирует Bits.media. Однако он отметил, что с закрытыми блокчейнами раскрытие пользовательских данных будет зависеть от сетей. «Регуляторы и правоохранительные органы, вероятно, смогут получить доступ к этой информации только в рамках текущих расследований», – пояснил Казанцев.

Обработка транзакций с криптовалютой также включает запись данных вне блокчейна. Например, с интернет-провайдерами, – пояснила Мария Станкевич, директор по развитию криптобиржи Exmo. Используя этот тип информации, можно установить IP-адрес и идентифицировать отправителя.

Россия будет отслеживать крипто-транзакции с помощью компании, принадлежащей Сбербанку

Деанонимизировать участников транзакций можно даже на конфиденциальных блокчейнах, таких как Monero и Zcash, – добавил Никита Зуборев, старший аналитик российского биржевого агрегатора Bestchange.ru. Он убежден, что с этим справятся новейшие инструменты анализа больших данных.

По данным Росфинмониторинга, биткойн (BTC), эфириум (ETH) и монеро (XMR) являются самыми популярными криптовалютами среди преступников. Ранее в этом году было объявлено, что агентство разработало систему отслеживания криптографии под названием «Прозрачный блокчейн». Мотивы строительства нового пока остаются неясными.

Как вы думаете, сможет ли Россия отслеживать и идентифицировать криптовалютные транзакции и пользователей? Поделитесь своими мыслями по этому поводу в разделе комментариев ниже.

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

❤️Наш Телеграм ➡️