Венесуэла Сокращает Свою Валюту на Шесть Нулей, Боливар Продолжает Терять Позиции По отношению К Доллару

Venezuela Slashes Six Zeroes off Its Currency, Bolivar Keeps Losing Ground Against the Dollar

Центральный банк Венесуэлы применил объявленный план деноминации национальной фиатной валюты боливара 1 октября. Эта деноминация подразумевала сокращение шести нулей в валюте, чтобы упростить платежи и обработку валюты, согласно более ранним заявлениям. Однако всего через несколько часов после применения этой меры боливар потерял более 20% своей стоимости по отношению к доллару США.

Венесуэла Сокращает Свою Валюту На Шесть Нулей

Центральный банк Венесуэлы, учреждение, которое диктует денежно-кредитную политику страны, применил деноминацию своей фиатной валюты, боливара, чтобы упростить процесс оплаты и обращения с большими суммами денег. Эта деноминация подразумевала сокращение на шесть нулей текущей стоимости валюты, в результате чего 1 000 000 боливаров теперь составляют всего 1 боливар.

Эта мера была объявлена в августе, когда Центральный банк объявил, что меняет название валюты на “Цифровой боливар”, что вызвало спекуляции о возможном выпуске цифровой валюты центрального банка в стране. Но банк не представил никаких отчетов по этому поводу и вместо этого объявил о выпуске новых векселей в дополнение к плану деноминации.

Банковские и финансовые учреждения прекратили предоставлять свои услуги населению 30 сентября, чтобы внести необходимые изменения в свою платформу для соответствия сумм новой деноминированной валюте.

Разрушительная Девальвация

Но даже с учетом этой меры так называемый цифровой боливар все еще стремительно теряет свою ценность. По данным одного из самых популярных сайтов с ценами в долларах Венесуэлы, Monitor Dolar Paralelo, обменный курс вырос с 4 317 970,70 боливаров за доллар до 5 140 000 (или 5,14 в деноминированной валюте) всего за два дня. Это означает, что фиатная валюта потеряла 19% своей стоимости на пороге плана деноминации.

Некоторые аналитики сообщают, что правительство, скорее всего, выйдет на валютный рынок, влив ресурсы для поддержания низкого обменного курса в краткосрочной перспективе. Венесуэльский аналитик Томас Сосиас Лопес заявил местным СМИ, что правительство может вводить ликвидность на валютный рынок, вкладывая до 30 миллионов долларов каждую неделю, с целью искусственного поддержания этого курса на низком уровне.

Однако это решение дорого обойдется правительству Мадуро, которому придется перенаправлять ресурсы, направленные на другие цели, для контроля за обменным курсом. В настоящее время страна сталкивается с нехваткой топлива, и гражданам приходится терпеть большие очереди, чтобы заполнить свои баки, в результате множества факторов, включая плохое состояние местных нефтеперерабатывающих заводов.

Вот почему все больше и больше венесуэльцев рассматривают криптовалюты в качестве альтернативного источника инвестиций и сбережений. Но доллар по-прежнему остается главной валютой в стране, которая проходит неофициальный процесс долларизации.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️