Во время пандемии Covid-19 отмывать деньги стали чаще

  • Эксперт ВЭФ рекомендует усилить борьбу с отмыванием денег

  • Банки являются главными учреждениями, через которые отмываются деньги

  • Криптовалюты практически не участвуют в получении незаконной прибыли

  • Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

    Чтобы справиться с финансовыми преступлениями, нужно выявлять случаи получения незаконной прибыли. К такому мнению пришел Чарльз Делингпоул, основатель и генеральный директор ComplyAdvantage, который призвал финучреждения во всем мире ужесточить борьбу с отмыванием денег.

    Реклама Продолжить читать

    Банки должны остановить отмывание денег

    Нужно перекрыть каналы легализации денег, полученных незаконным путем. Это позволит эффективно бороться с такими преступлениями, как торговля оружием, наркотиками и людьми. Такую мысль озвучил Чарльз Делингпоул, основатель и генеральный директор ComplyAdvantage, который выступает экспертом и спикером конференций Всемирного экономического форума.

    Реклама Продолжить читать

    По мнению Делингпоула, во время пандемии коронавируса участились случаи отмывания денег, потому что приоритеты международных организаций и правительств сместились в сторону здравоохранения и борьбы с заболеванием. Незаконно полученная прибыль направлялась на организацию наркоторговли, торговли людьми, оружием, контрабандными товарами. В результате 21 млн человек по всему миру стали жертвами принудительного труда. Большая часть из них заняты в продаже наркотиков, проституции и другой преступной деятельности.

    Как подчеркнул Делингпоул, преступники умны, и чтобы перекрыть им доступ к финансовой системе, необходимо предпринять серьезные шаги.

    «Понимание того, как преступники получают доступ к финансовой системе, почему финансовые учреждения борются с усилиями по борьбе с финансовыми преступлениями и как они определяют их приоритетность, имеет важное значение и позволит выявить пробелы в системе, чтобы их можно было устранить. Только когда вы полностью понимаете контекст того, почему необходимы изменения, вы можете добиться изменений», — заявил он.

    Эксперт обращается в первую очередь к банковским организациям. Согласно данным FinCEN, именно крупные банки участвуют в отмывании денег. За период с 2000 по 2017 годы через центральные и крупнейшие частные банки было отмыто более $2 трлн. Среди них числятся такие финорганизации, как HSBC, Центробанк ОАЭ и другие.

    Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

    Ранее отдел финансовой разведки Министерства финансов Мексики подтверждал, что банки, входящие в состав, так называемой G7, чаще всего используются для отмывания денег. Также в группу риска вошли такие организации, как брокерские конторы, обменные пункты, а также несколько коммерческих банков. Именно на эти структуры приходится порядка 80% случаев отмывания денег.

    Криптовалюты не подходят для отмывания денег

    Несмотря на то, что криптовалюты часто ассоциируются с “черным” рынком, они в меньшей степени участвуют в отмывании денег. По данным Chainanalysis, на криптовалюты в мире приходится не более 1,1% подозрительных транзакций. То есть, криптовалюты являются наиболее прозрачным способом оплаты, а каждую совершенную транзакцию можно отследить с помощью специальных аналитических сервисов.

    Такого же мнения придерживается и СЕО криптовалютной биржи Binance Чанпен Чжао. В последнем интервью для издания Forbes, он заявил, что нельзя делить мир на черное и белое: не все банки виновны в отмывании денег, равно как и не все криптовалютные компании чисты на руку. Тем не менее, за криптовалютным рынком установлен строжайший контроль, поэтому перевести большую сумму без идентификации личности не получится.

    Тем не менее, последние исследования показывают, что больше половины криптовалютных бирж имеют слабую защиту против отмывания денег. К такому выводу пришла аналитическая блокчейн-компания CipherTrace в своем отчете о географических рисках за 2020 год. Согласно опубликованному исследованию, более 55% глобальных площадок по торговле криптовалютами имеют слабые процессы по верификации клиентов, что может играть на руку злоумышленникам.

    Европа оказалась лидером по наибольшему числу криптоплощадок с несовершенными процедурами «Знай своего клиента» (KYC) На первом месте Польша и Норвегия  В пятерке лидеров также фигурируют США, Великобритания и Россия.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *