Введение в Stellar и XLM: миссия, контроль и консенсус

Введение в Stellar и XLM: миссия, контроль и консенсус

Этот проект – загадка. С одной стороны, Stellar не предназначен для получения прибыли, у него нет владельцев или акционеров, и он стремится быть несколько децентрализованным. С другой стороны, Stellar – это протокол, ориентированный на соблюдение требований, и его директора часто встречаются с теневыми организациями, такими как Всемирный экономический форум. Согласно их веб-сайту, протокол направлен на « раскрытие экономического потенциала мира за счет увеличения подвижности денег, увеличения открытости рынков и расширения возможностей людей». «Хорошо, но какой ценой?

Согласно легенде, Stellar – это вилка Ripple. Однако, как вы увидите ниже, это не совсем так. Основатель печально известной криптовалютной биржи Mt. Gox и соучредитель Ripple Джед Маккалеб запустил Stellar в 2014 году. Stripe профинансировала первоначальную операцию. Джойс Ким, юрист, является его партнером по предприятию.

Национальная валюта всей экосистемы называется Lumen или XLM.

Миссия и подход Stellar

Securities.io взяла интервью у недавно назначенного генерального директора и исполнительного директора Stellar Development Foundation Денелль Диксон. « Видение грандиозное: Stellar и SDF надеются раскрыть мировой экономический потенциал, делая деньги более гибкими, рынки – более открытыми, а люди – более уполномоченными », – сказала она им.

На своем сайте организация оправдывает свое существование. « Сегодняшний мировой финансовый истеблишмент устроен так, что люди рождаются в экономике так же, как они рождаются в политической системе. Stellar – это выход: он позволяет людям участвовать во всемирной стабильной финансовой сети независимо от того, где они живут ».

Спорный аспект – подход Stellar. Это полностью противоречит этике криптовалюты. Компания хочет навести мост между традиционной банковской системой и криптовалютным пространством, но при этом следует ржавым правилам традиционной банковской системы. « Программное обеспечение всегда предназначалось для улучшения, а не подрыва или замены существующей финансовой системы ».

Другими словами, Stellar стремится предоставить платформу, с которой все финансовые участники могут взаимодействовать без каких-либо трений. Все финансовые участники, которые должным образом идентифицированы и одобрены устаревшей системой, то есть.

Что такое протокол звездного консенсуса?

В качестве механизма консенсуса Stellar не использует Proof-Of-Work или Proof-Of-Stake. Он использует свой собственный Stellar Consensus Protocol (SCP). Для формального определения давайте процитируем документ, который Stellar представил на симпозиуме по принципам операционных систем.

«В рамках SCP каждое учреждение указывает другие учреждения, с которыми следует оставаться в соглашении; через глобальную взаимосвязанность финансовой системы вся сеть затем соглашается на атомарные транзакции, охватывающие произвольные учреждения, без риска платежеспособности или обменного курса со стороны промежуточных эмитентов активов или маркет-мейкеров ».

И что именно дает протокол звездного консенсуса?

«SCP позволяет Stellar атомарно совершать необратимые транзакции между произвольными участниками, которые не знают друг о друге и не доверяют друг другу. Это, в свою очередь, гарантирует новым участникам доступ к тем же рынкам, что и существующие игроки, обеспечивает безопасный доступ к лучшим доступным курсам обмена даже от ненадежных маркет-мейкеров и значительно сокращает задержку платежей ».

Для функционирования системы Stellar полагается на Федеративные византийские соглашения. Для описания того, что они делают, процитируем Bit2meAcademy:

«Для того, чтобы FBA функционировали должным образом, участники должны дождаться достижения консенсуса большинством. Таким образом, участники знают, какие транзакции наиболее актуальны, прежде чем приступить к их расчету. Поэтому, когда большая часть сети занимает позицию, сеть принимает транзакцию и делает невозможным откат для злоумышленника.

Другими словами, Stellar Consensus Protocol стремится к централизации и просто игнорирует большинство проблем, которые решает Proof-Of-Work. Однако он потребляет значительно меньше энергии.

Введение в Stellar и XLM: миссия, контроль и консенсус

Ключевые характеристики звездного блокчейна

  • Почти все валидаторы Stellar являются в той или иной степени юридическими лицами. Или поддерживаются Stellar Development Foundation. Однако « любой может установить программное обеспечение Stellar и присоединиться к процессу консенсуса.
  • В каждой учетной записи Stellar Lumen должно быть как минимум XLM. Этот минимальный баланс защищает сеть от спам-аккаунтов.
  • Миссия Stellar Lumen – платить за газ для проведения операций внутри экосистемы Stellar.
  • Экосистема Stellar не предназначена для прямых выплат. Идея состоит в том, чтобы предоставить платформу, которая служит посредником при обмене валюты.
  • Система « не дает привилегий какой-либо конкретной валюте ».
  • Код имеет открытый исходный код и может быть проверен кем угодно.
  • « Фонд помогает поддерживать кодовую базу Stellar, поддерживает технические и бизнес-сообщества вокруг Stellar» , – отлично! « И является партнером регулирующих органов и учреждений », вл.
  • Stellar недавно подписал соглашение о партнерстве с фирмой Elliptic, занимающейся разработкой решений для управления рисками криптоактивов. Это означает, что «программное обеспечение Elliptic для мониторинга, соответствия и анализа теперь включает поддержку XLM, собственного актива Stellar ». Ой.
  • С недавним обновлением протокола 13 Stellar позволяет «детально контролировать авторизацию активов». Это означает, что эмитент актива может деавторизовать учетные записи и не позволить им использовать актив. Это означает больше контроля и разрешений.
  • Уровень инфляции Lumens составлял 1% в год. В сентябре 2019 года Stellar убрала инфляцию люменов. Кроме того, Stellar Development Foundation сжег 55 млрд люменов.

Итак, Stellar – это вилка Ripple?

В своем FAQ организация возвращается к своим истокам:

«Старая сеть Stellar была запущена в июле 2014 года. Программное обеспечение узла (stellard) было модифицированной ветвью программного обеспечения узла Ripple (рипл). Реестр был совершенно новым и не содержал истории сети Ripple ».

Итак, программное обеспечение изначально было основано на Ripple, но бухгалтерская книга была совершенно новой. Тем не менее, в 2015 году, когда они выпустили Stellar Consensus Protocol, они переписали программное обеспечение с нуля. С этого момента Stellar не делится кодом с Ripple.

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️