Законодатели Казахстана предлагают Зарегистрировать Криптофермы, Повысить тариф на электроэнергию для майнеров

Lawmakers in Kazakhstan Propose Registration for Crypto Farms, Higher Electricity Rate for Miners

Депутаты парламента Казахстана предложили создать государственный реестр криптовалютных ферм, действующих в стране. Встревоженные ростом потребления энергии в секторе, законодатели также хотят взимать с майнеров более высокую цену за потребляемую ими электроэнергию.

Депутаты Мажилиса Хотят, чтобы Шахтеры в Казахстане Регистрировались в Правительстве, Платили больше за Электроэнергию

Группа депутатов Мажилиса, нижней палаты двухпалатного законодательного органа Казахстана, выразила обеспокоенность по поводу растущего спроса на электроэнергию. Парламентарии считают, что всплеск связан с притоком в страну криптодобывающих компаний, привлеченных ее низкими ценами на энергоносители.

Lawmakers in Kazakhstan Propose Registration for Crypto Farms, Higher Electricity Rate for Miners

Члены Народной партии Казахстана выдвинули предложения по урегулированию обостряющейся ситуации. Согласно сообщению Tengrinews, законодатели призвали вице-премьера Романа Скляра создать специальный реестр для криптоферм, которые чеканят цифровые валюты в стране.

Жамбыл Ахметбеков, один из депутатов, отметил, что увеличение числа горнодобывающих предприятий, переезжающих в страны Центральной Азии, существенно влияет на объем доступной энергии. Иностранные шахтеры потребляют огромное количество электроэнергии, но они получают свои доходы за рубежом, не принося никакой пользы Казахстану, отметил он, далее заявив:

В связи с этим предлагается создать законодательный реестр для учета так называемых майнинговых ферм и ввести для них специальный повышенный тариф на электроэнергию.

Помимо повышения тарифов на электроэнергию, депутаты Мажилиса также призвали к возобновлению дифференцированных тарифов для соответствующих часовых поясов дня. Таким образом, цены будут учитывать часы пикового потребления и нагрузки на сеть.

Предложения появились после того, как министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев сообщил, что потребление электроэнергии в этом году подскочило на 7% по сравнению с 2020 годом. “Это очень большое увеличение”, — заявил чиновник на пресс-конференции на прошлой неделе, дав понять, что правительство рассматривает вопрос об ограничениях на добычу полезных ископаемых.

По словам Мирзагалиева, резкий рост спроса во многом обусловлен ростом числа дата-центров, занимающихся майнингом криптовалют. В то же время он подчеркнул, что Казахстану необходимо развивать свой сектор криптодобычи, и объявил, что страна намерена построить новые электростанции общей мощностью 3000 мегаватт в ближайшие пять лет.

На фоне продолжающегося подавления майнинга биткоинов и другой деятельности, связанной с криптографией, в Китае регион Центральной Азии привлек множество предприятий отрасли своей дешевой энергией. Однако в Казахстане шахтеры конкурируют за электроэнергию с другими отраслями промышленности и домохозяйствами, что вызывает беспокойство властей Нур-Султана.

В июне этого года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, вносящий изменения в законодательство страны “О налогах и других обязательных платежах в бюджет”. Законопроект, принятый парламентом в начале этого месяца, ввел дополнительную плату в размере 1 казахстанского тенге (ок. $0,0023) за киловатт-час, используемый майнерами криптовалют. Новый сбор будет введен с 1 января 2022 года.

Как вы думаете, введет ли Казахстан ограничения для майнеров криптовалют из-за нехватки электроэнергии? Расскажите нам в разделе комментариев ниже.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа CoinEx➡️

⭐️Биржа Currency➡️