Американское сообщество майнеров заявило о высокой экологичности добычи Биткоина. Так ли это на самом деле?

Так называемое американское сообщество майнеров или Bitcoin Mining Council было создано как ответ на массовую критику «плохого влияния BTC на окружающую среду» с подачи Илона Маска. Накануне его представители поделились интересной информацией: согласно подсчётам экспертов организации, более 56 процентов электроэнергии, питающей сеть Биткоина, добывается из возобновляемых источников. Подобное заключение показалось сомнительным и вызвало недоверие даже со стороны криптовалютного комьюнити. Рассказываем о ситуации подробнее.

Американское сообщество майнеров заявило о высокой экологичности добычи Биткоина. Так ли это на самом деле?

По традиции начнём с объяснения. Поводом для образования данной организации действительно стали заявления Илона Маска, чья компания Tesla перестала принимать биткоины в качестве платёжного средства за свои автомобили. Официальной позицией гиганта автомобилестроения стало то, что майнеры BTC используют слишком много грязной электроэнергии — то есть такой, которую добавляют из невозобновляемых источников.

Вскоре после этого Илон рассказал о проведённых встречах с североамериканскими майнерами. Целью мероприятия стало не только уточнение нынешней ситуации с добычей первой криптовалюты, но и популяризации использования чистой энергии.

В итоге возникло уже упомянутое сообщество майнеров, причём Илон Маск к ней непричастен — как минимум официально. Члены организации хотят сделать индустрию добычи BTC более чистой. В перспективе это должно улучшить репутацию криптовалют, которые используют алгоритм консенсуса Proof-of-Work с майнерами и большим количеством вычислительного оборудования в своей сети.

Американское сообщество майнеров заявило о высокой экологичности добычи Биткоина. Так ли это на самом деле?

Майнер криптовалют

Спустя несколько недель после начала работы объединения его представители уже заговорили о чистоте майнинга BTC. И другие представители комьюнити вполне предсказуемо усомнились в настолько быстрых изменениях огромной ниши.

Вредит ли Биткоин экологии?

Во-первых, Bitcoin Mining Council напрямую заинтересовано в «хорошем имидже» криптовалюты, ведь в это объединение входят майнеры BTC и крупные инвесторы первой криптовалюты. Фактически все заключения организации следует воспринимать с небольшим скептицизмом, так как ей выгодно выставлять Биткоин в подчёркнуто хорошем свете.

К примеру, активность организации активно пиарит руководитель MicroStrategy Майкл Сэйлор, чья компания уже успела накопить более 100 тысяч биткоинов. Безусловно, вера представителей гиганта в первую криптовалюту огромна, ведь она инвестировала в неё миллиарды долларов. Однако это не значит, что в восприятии рынка криптовалют у них нет предвзятости.

В качестве доказательства этого можно вспомнить того же Сэйлора, который активно даёт интервью новостным порталам индустрии. В одной из дискуссий он отметил, что «не существует второй лучшей криптовалюты» помимо Биткоина. То есть инвестор даже не рассматривает другие монеты, а это достаточно ограниченный подход для участия в нише.

Во-вторых, результаты самого исследования были выведены на основе опроса майнеров, которые «якобы владеют 32 процентами общей вычислительной мощности сети». 67 процентов из них отчитались об использовании преимущественно «зеленых» источников электроэнергии.

Однако сам опрос был добровольным, то есть его участники могли не раскрывать информации о своем бизнесе, сообщает Decrypt. Логично предположить, что те, чьи криптофермы работают за счет вредных для окружающей среды электростанций, предпочтут это не афишировать. А это также даёт право засомневаться в озвученной информации.

Американское сообщество майнеров заявило о высокой экологичности добычи Биткоина. Так ли это на самом деле?

Сейчас сеть Биткоина потребляет примерно 0.3 процента всей производимой электроэнергии в мире

Вот запись беседы представителей организации. Рекомендуем посмотреть, если воспринимаете английский на слух и хотите разобраться в теме подробнее.

Для сравнения: в сентябре 2020 года Кембриджский центр альтернативных финансов опубликовал своё исследование, согласно которому «экологичными» являются только 39 процентов электроэнергии, питающей сеть главной криптовалюты.

В ближайшем будущем этот показатель может увеличиться, так как огромное количество майнеров сейчас мигрируют из Китая, где правительство устроило облаву на индустрию. А ведь именно в Китае сосредотачивалось больше всего майнеров, чьи криптофермы работали за счёт угольных электростанций.

Однако с начала борьбы китайского правительства с майнерами прошло относительно немного времени. И данного отрезка времени явно недостаточно, чтобы настолько резко исправить ситуацию в индустрии, полагают эксперты.

Американское сообщество майнеров заявило о высокой экологичности добычи Биткоина. Так ли это на самом деле?

ASIC-майнер

Объём вредных отходов электростанций, эквивалентный энергопотреблению сети BTC, достиг своего пика несколько месяцев назад, заявил инженер Хасс МакКук. И этому поспособствовало именно правительство Китая своими запретами. То есть в долгосрочной перспективе происходящее сейчас в КНР может быть даже позитивно отразиться на Биткоине — индустрия его добычи станет намного более экологичной, а у критиков криптовалюты пропадёт очередной аргумент против BTC.

Мы считаем, что рано или поздно индустрия майнинга Биткоина действительно станет «зелёной», то есть будет использовать чистую электроэнергию. Однако этого момента придётся подождать. Всё же для подобных изменений нужно участие большинства майнеров BTC, а для них изменения будут означать дополнительные расходы. Не факт, что для многих идея окажется более ценной, чем собственный заработок — и такую позицию тоже можно понять.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим и на другие интересные темы, связанные с нишей децентрализации.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️