Джером Пауэлл: «биткоин может заменить золото, но не доллар США»

Джером Пауэлл: «биткоин может заменить золото, но не доллар США»

Председатель ФРС США Джером Пауэлл считает, что биткоин из-за высокой волатильности не заменит доллар, но может стать заменителем золота.

Об этом Джером Пауэлл заявил в своем выступлении на конференции, организованной Банком международных расчетов (BIS). Он сказал, что биткоину не хватает многих важных элементов, которые могли бы сделать его полезной валютой. Прежде всего, биткоин и другие криптоактивы очень изменчивы и нестабильны, поэтому их рискованно рассматривать в качестве средства сбережения. К тому же, транзакции с криптоактивами больше похожи на спекуляции, так как «криптовалюты ничем не обеспечены». По словам Пауэлла, криптовалюты скорее могут стать заменителем золота, но не доллара США.

При этом Пауэлл назвал стейблкоины «усовершенствованной версией криптовалют», поскольку стабильные токены привязаны к фиатным валютам, что обеспечивает их относительную надежность. Председатель ФРС признал, что стейблкоины могут сыграть важную роль при разработке соответствующего регулирования. И все же, они не смогут заложить прочный фундамент для создания новой международной денежной системы. 

Несколько лет назад Пауэлл придерживался более категоричного мнения о стабильных монетах. Он считал, что при наличии множества вариантов оплаты пользователи не будут заинтересованы в использовании стейблкоинов и государственных цифровых валют. Теперь Пауэлл начинает постепенно менять свое мнение.

Говоря о возможности запуска цифрового доллара, Пауэлл еще раз подчеркнул, что ФРС может реализовать эту инициативу только после проведения тщательных исследований. Правительство США должно проанализировать возможные риски государственной цифровой валюты, продумать варианты ее использования, а также оценить ее потенциал, какую пользу такой цифровой актив может принести американскому обществу.

Председатель ФРС предложил Конгрессу подумать над законами, регулирующими использование цифрового доллара. Таким образом, к решению этого вопроса будут подключены и другие правительственные органы, а не только ФРС. Некоторые экономисты считают, что запуск цифрового доллара мог бы положительно отразиться на экономике страны в период кризиса и пандемии. Теоретически, американцы могли бы мгновенно получать социальные выплаты в цифровых долларах. Однако Пауэлл сказал, что окончательное решение о запуске государственного стейблкоина еще не принято, так как ФРС не торопится внедрять новейшие технологии в финансовый сектор страны.

«Нам нет необходимости первыми запускать цифровую валюту ЦБ. Доллар США и так считается основной резервной валютой мира, поэтому нам некуда спешить», – сказал Пауэлл.

Он добавил, что в такие нестабильные времена американские граждане захотят постоянно пользоваться цифровыми долларами. В перспективе это может привести к оттоку обычных денег из коммерческих банков. При этом Пауэлл заявил о необходимости размышлений, какую потенциальную выгоду можно извлечь из цифрового доллара, и как защититься от сопутствующих рисков.  

Недавно Пауэлл сказал, что на данном этапе гораздо важнее разработать регулирование стейблкоинов, которые должны контролироваться по тем же правилам, что и традиционные платежные системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *