Глава JPMorgan усомнился в ограниченном предложении биткоинов. Это не понравилось криптосообществу

Генеральный директор банка JPMorgan Джейми Морган накануне вновь раскритиковал Биткоин, назвав его бесполезным. Фундаментальная ценность криптовалюты часто подвергается сомнениям критиков — и это не новость, однако в недавнем заявлении Даймона была одна интересная цитата, которая вызвала настоящую бурю эмоций среди криптоэнтузиастов. В частности, банкир сомневается в ограниченности максимального предложения биткоинов, что по сути противоречит ключевой особенности первой криптовалюты. Рассказываем о происходящем подробнее.

Глава JPMorgan усомнился в ограниченном предложении биткоинов. Это не понравилось криптосообществу

Напомним, свежая критика Даймона в адрес Биткоина была не более обоснованной, чем обычно. Он назвал криптовалюту бесполезной и вдобавок предсказал активное участие государства в регулировании ниши цифровых активов. При этом Джеймс признал, что клиенты его банка не согласны с такой точкой зрения и видят большой потенциал у криптовалюты.

Сам Биткоин чувствует себя уверенно. Сегодня утром криптовалюта выросла до локального пика на уровне 58 532 долларов и потянула за собой остальной рынок.

Глава JPMorgan усомнился в ограниченном предложении биткоинов. Это не понравилось криптосообществу

Часовой график курса Биткоина

Впрочем, руководителя JPMorgan данное поведение актива никак не удивляет. Он в том числе сомневается в основных преимуществах BTC, которые заметно отличают её от обычных валют.

За что критикуют Биткоин

Анонимный создатель Биткоина Сатоши Накамото ограничил максимальное количество биткоинов 21 миллионом монет, то есть по сути расставил жёсткие рамки эмиссии BTC. Вдобавок к этому каждые 210 тысяч блоков или приблизительно раз в четыре года сеть криптовалюты проходит через процедуру так называемого халвинга, который снижает темпы выпуска новых монет в два раза. В последний раз халвинг случался в мае 2020 года: тогда за один блок майнеры начали получать 6.25 BTC вместо 12.5. Ориентировочно весной 2024 года данный показатель снизится до 3.125 биткоина, а значит новой криптовалюты будет становиться всё меньше. Таким образом инфляция Биткоина контролируется — и изменить это, равно как и «напечатать» новые BTC — невозможно.

Впрочем, правила в коде протокола ничего не значат для Даймона. Вот его цитата, которая вызвала недоумение у криптовалютных поклонников.

Я спрашиваю вас: как вы можете быть уверенными, что биткоинов будет не больше 21 миллиона? Вы все читаете алгоритмы? Вы все в них верите? Я не знаю, я всегда относился скептически к подобного рода вещам.

То есть Даймон сомневается или просто делает вид, что максимальное предложение Биткоина не будет ограничено 21 миллионом монет. Хотя по сути это основы криптовалюты, которые обозначены в её коде.

Глава JPMorgan усомнился в ограниченном предложении биткоинов. Это не понравилось криптосообществу

CEO JPMorgan Джейми Даймон

Данная цитата, опубликованная изданием Decrypt, быстро привлекла к себе внимание генерального директора крупнейшей американской криптобиржи Coinbase Брайана Армстронга. Он ответил на неё следующим образом.

Да, я читал их. И записал их в собственную Биткоин-ноду, чтобы запомнить.

Напомним, ноды Биткоина хранят в себе все транзакции в истории криптовалюты, а также обеспечивают правильность происходящего в блокчейне. Соответственно, у Армстронга есть собственная нода, которая помогает работы сети BTC.

Глава JPMorgan усомнился в ограниченном предложении биткоинов. Это не понравилось криптосообществу

CEO Coinbase Брайан Армстронг

Брайан также отметил, что главы организаций и компаний, которые «не располагают познаниями в технологиях», будут настоящей обузой в следующие десятилетия. По его словам, в интернете достаточно бесплатных источников для изучения Биткоина и его кода.

Свой комментарий в Твиттере по этому поводу также оставил генеральный директор компании MicroStrategy Майкл Сейлор, которая на данный момент является крупнейшей публичной компанией-холдером BTC. Он поинтересовался у Даймона, действительно ли банкиры разбираются в Биткоине. Это был тонкий намёк на то, что им следовало бы действительно уделить больше времени изучению инноваций.

Глава JPMorgan усомнился в ограниченном предложении биткоинов. Это не понравилось криптосообществу

CEO MicroStrategy Майкл Сейлор

Мы считаем, что быть в курсе новых трендов и главных постулатов криптоиндустрии сейчас как никогда важно — у данной сферы есть все шансы стать основой глобальной экономики будущего, и игнорировать её подобно Даймону — это все равно что подписываться на потерю огромной потенциальной прибыли от сделок с криптой.

Впрочем, ждать других комментариев от представителя крупнейшего мирового банка явно не стоит. Всё же цифровые децентрализованные активы серьёзно угрожают доходности традиционных финансовых учреждений. В то же время банки активно зарабатывают на комиссиях за переводы, а Биткоин и другие монеты в состоянии отобрать этот доход.

А что вы думаете по этому поводу? . Там обсудим и другие события, связанные с блокчейном и децентрализацией.

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️