Исследователи обнаружили новый способ отмывания денег через BTC с помощью майнеров

Исследователи обнаружили новый способ отмывания денег через BTC с помощью майнеров

Исследователи обнаружили новый способ отмывания денег через биткоин, который заключается в том, что только определенные майнеры обрабатывают транзакции и получают огромные комиссии.

Согласно документу,  опубликованному Элиасом Штреле (Elias Strehle) из Blockchain Research Lab и Леннаром Анте (Lennar Ante) из Гамбургского университета, этот способ отмывания денег через биткоин получил название «эксклюзивный майнинг». Система работает следующим образом: кто-то размещает транзакцию через частный канал и дает единственному майнеру или майнинговому пулу исключительное право подтвердить эту транзакцию и получить за нее комиссию. Эти транзакции добавляются в блокчейн, как и обычные транзакции.

Штреле отмечает, что он не первый, кто озвучил эту концепцию, но его исследование впервые было описано в научной публикации. По словам Штреле, мошенники могут использовать этот способ следующим образом: например, если кто-то хочет отмыть миллионы долларов через биткоин, он может создать серию транзакций с огромными комиссиями, которые получит подтвердивший их майнер. Затем майнер выводит полученные в качестве комиссии BTC на биржу и обменивает на фиатную валюту. 

После этого доход делится между участниками схемы. Все выглядит законно, поскольку это доход, полученный от добычи биткоина. Исследователи отметили, что эксклюзивный майнинг довольно сложно обнаружить и устранить. Генеральный директор аналитической компании CipherBlade Рич Сандерс (Rich Sanders) прокомментировал описанный в исследовании способ:

«Я с таким не сталкивался. Однако уже видел, как майнинг используется в качестве метода отмывания денег, но менее сложным способом. Обычно делается депозит в пул майнинга NiceHash, который с функциональной точки зрения будет эквивалентен депозиту в межсетевом обменнике».

Он добавил, что это «интересный» метод, но более вероятно, что он будет использоваться искушенными пользователями. «Это не тот вариант, который будет использовать обычный человек, по крайней мере, сейчас. Это слишком сложно технически, поэтому, если кто-то не сделает готовое решение, я сомневаюсь, что мы увидим повсеместное распространение этого способа».

По словам Штреле, существуют и другие законные способы использования эксклюзивного майнинга. Это открывает совершенно новый рынок для частного майнинга, где можно заплатить майнеру фиксированную плату за обработку своей транзакции. Это позволяло бы обойти систему с растущими комиссиями или гарантировать, что ни один из майнеров не станет вести нечестную игру.

«Мне кажется, это будет становиться все более и более важным, поскольку вознаграждение за добычу блока будет снижаться, и майнерам все чаще придется искать другие способы обеспечения своего дохода», – сказал Штреле.

Напомним, что недавно финансовая разведка Мексики провела вторую оценку национальных рисков, согласно которой риск отмывания денег в банковском секторе намного выше рисков таких преступлений в сфере криптовалют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *