Как поменялась индустрия майнинга Биткоина после давления китайского правительства?

Из-за давления китайского правительства на майнеров география добычи Биткоина во всём мире за последние шесть месяцев значительно изменилась. К такому выводу пришли эксперты Кембриджского университета. Кроме того, вместе с этим разрешилась одна из проблем, на которую так часто указывали критики криптовалюты — потребление электроэнергии из вредных для экологии источников. Теперь майнинг стал «более зелёным», а значит индустрия явно получит поддержку большего количества людей в будущем. Рассказываем о происходящем подробнее.

Как поменялась индустрия майнинга Биткоина после давления китайского правительства?

По традиции начнём с объяснения. Тема использования чрезмерных объёмов электроэнергии в майнинге Биткоина была поднята компанией Tesla и Илоном Маском. Первая отказалась принимать BTC в качестве оплаты за свои автомобили, причём объяснила решение именно использованием энергии из невозобновляемых источников. Особенно производителя автомобилей волновал уголь, который отличается активными выбросами при своём использовании.

В результате мир выступил против тенденции и взялся критиковать добычу BTC, что в том числе стало поводом для обвала рынка в мае 2021 года. Особенно активно выступил Китай, правительство которого запретило майнинг криптовалют на территории как минимум шести провинций. Последней из них стала Аньхой, причём чиновники аргументировали решение проблемами с подачей электроэнергии.

Как поменялась индустрия майнинга Биткоина после давления китайского правительства?

Си Цзиньпин

Важно отметить, что нелюбовь Илона Маска к Биткоину предварительно закончилась. Вчера во время онлайн-конференции The B Word самый богатый человек планеты дал понять, что Tesla готова возобновить приём BTC в качестве средства оплаты за авто. Вот его цитата.

Ситуация с использованием энергии в майнинге биткоинов улучшается, причём многие майнеры, которые использовали угольную энергию, прекратили работу. Я действительно хочу подтвердить, что происходящее становится лучше, и при возможности Tesla возобновит приём BTC.

Улучшение происходящего на рынке криптовалют заметно и на графиках. К примеру, Биткоин вернулся выше 30 тысяч долларов и пока показывает наличие силы покупателей. Вот график курса криптовалюты за последние четыре дня.

Как поменялась индустрия майнинга Биткоина после давления китайского правительства?

Часовой график курса Биткоина

Изменение в нише майнинга BTC отмечают и эксперты.

Что поменялось в майнинге Биткоина?

Жёсткий подход Пекина вынудил майнеров переехать, а многие из них нашли более выгодные регионы по типу Техаса с более дешёвыми возобновляемыми источниками энергии. Генеральный директор компании Foundry Майк Колайер подтвердил, что это большой плюс для Биткоина. Вот цитата эксперта, в которой он делится отношением к происходящему. Реплику приводит CryptoPotato.

Майнинговые компании всего мира ищут возобновляемую электроэнергию. Она всегда будет дешевле. То есть это выигрышная ситуация для всех в условиях большого энергопотребления сети.

А значит аналитик предполагает, что в дальнейшем тренд по использованию чистой энергии разве что усилится. Соответственно, всё меньше людей будет применять электричество, производимое из невозобновляемых источников.

Как поменялась индустрия майнинга Биткоина после давления китайского правительства?

Изменение хешрейта Биткоина за последние 180 дней

Как утверждают источники, почти 17 процентов всего хешрейта BTC сейчас сконцентрировано в Северной Америке, причём не менее 50 процентов из этой мощности используют возобновляемую энергию. Доля Китая в общем хешрейте сети Биткоина сократилась с 65 до 46 процентов и продолжает снижаться.

Позитивные тенденции в майнинге обязательно отразятся на цене Биткоина — по крайней мере в этом уверено руководство инвестиционной компании Ark Invest. В начале недели фирма приобрела 210 681 акцию Coinbase и 450 224 доли в Биткоин-трасте Grayscale, чем по сути увеличила собственные криптовалютные инвестиции. В настоящее время одна акция Coinbase торгуется по цене в 224 доллара, в то время как GBTC оценивается примерно в 24 доллара, сообщает Decrypt.

Напомним, клиенты компании Grayscale не покупают криптовалюту напрямую. Вместо этого они покупают доли продукта фонда или так называемые инвестиционные паи, которые свидетельствуют о праве собственности покупателя на определённый объём монет. Однако хранением криптовалюты занимаются непосредственно эксперты Grayscale — что и привлекает инвесторов, незнакомых с особенностями работы блокчейна и децентрализации в целом.

Как поменялась индустрия майнинга Биткоина после давления китайского правительства?

Топ-10 инвестиций Ark

В результате двух этих приобретений общий объём паёв Grayscale, принадлежащих Ark Invest, превысил отметку в 9 миллионов единиц на сумму 216.9 миллиона долларов. Однако несмотря на все последние сделки, доля GBTC в портфеле Ark упала с 3.99 до 3.76 процента, в то время как Coinbase входит в первую десятку инвестиций компании с долей 4.07 процента от портфолио.

Мы считаем, что майская критика майнинга Биткоина в целом пойдёт индустрии криптовалют на пользу. Очевидно, в дальнейшем популярность использования чистой энергии при добыче первой монеты будет расти, а хешрейт сети сильнее распределится между разными странами. В итоге у репутации BTC окажется меньше слабых мест, к тому же начинающие инвесторы не будут обеспокоены превосходством Китая на арена добычи криптовалют.

Ещё больше интересного ищите в нашем крипточате миллионеров. В нём поговорим на другие темы, которые так или иначе влияют на происходящее в нише цифровых активов.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️