Layer1 получит $17 млн за приостановку майнинга

Поддержанный Питером Тилем стартап Layer1, занимающийся майнингом биткоина в Техасе, начнет зарабатывать на возможном отключении оборудования.

Компания из Сан-Франциско начала операции по добыче биткоина в Техасе в феврале этого года. Layer1 запустила несколько майнинговых контейнеров с системой жидкостного охлаждения общей мощностью 2,5 МВт.

«Майнинг биткоина — это преобразование электричества в деньги», — подчеркнул соучредитель и CEO Layer1 Алекс Лигл.

По его словам, себестоимость добычи 1 BTC составляет около $1000. В планах компании к осени довести майнинговые мощности до 100 МВт.

Летом Техас испытывает периоды пикового потребления электроэнергии из-за работы кондиционеров на полную мощность в наиболее жаркие дни. В это время оптовые цены на электроэнергию в энергосистеме, управляемой Советом по надежности электроснабжения Техаса (ERCOT), возрастают кратно. В самую напряженную неделю 2019 года они подскочили со $120 до $9000 за МВтч.

Стартап заключил с ERCOT так называемые контракты «реагирования на спрос». Layer1 обязался по уведомлению отключить оборудование, высвобождая для сети 100 МВт нагрузки.

«Мы выступаем в качестве страхового андеррайтера для энергосистемы. В случае недостатка поставок мы можем отключиться», — пояснил Лигл.

За готовность остановить майнинг компания получит премию в $19 за каждый МВтч ее ожидаемого спроса на электроэнергию — около $17 млн за год.

Стоит отметить, что два года назад сооснователь PayPal Питер Тиль поддержал криптостартап Layer1.

После этого стало известно, что компания Питера Тиля соберет $350 млн для создания двух фондов.

А в октябре прошлого года Layer1 благодаря $50 млн инвестиций собрался выйти на рынок майнинга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *