Сложность майнинга BTC приблизилась к историческому максимуму

Очередной пересчет сложности майнинга биткоина состоялся на блоке 628 992. В результате значение увеличилось на 0,92% и достигло 16,10 T, свидетельствуют данные BTC.com.

Текущее значение лишь немного ниже предыдущего максимума в 16,55 T, зафиксированного 9 марта. Спустя три дня после этого рекорда произошел обвал курса биткоина, приведший к резкому сокращению вычислительных мощностей и снижению сложности почти на 16% в ходе следующего пересчета.

Сегодняшнее изменение сложности отличается от предыдущих, так как именно с этим значением биткоину предстоит пройти халвинг, до которого остается меньше недели. По прогнозам, снижение награды за блок от 12,5 BTC до 6,25 BTC приведет к еще одному падению хеш-рейта, пока майнеры будут адаптироваться к новым экономическим реалиям.

В этих условиях повысившаяся сложность может усугубить ситуацию для майнеров и вызвать капитуляцию наименее эффективных из них еще до халвинга. С другой стороны, цена биткоина в данном случае играет роль поддерживающего фактора. В этот вторник она снова растет и составляет более $9 000, что делает некоторые устаревшие модели майнеров снова прибыльными.

Как сообщает в своем новом исследовании компания Coin Metrics, майнеры Antminer S9 от китайской компании Bitmain сейчас используются для выработки около 23% вычислительных мощностей биткоина.

По ее оценкам, в 2018 году на долю S9 приходилось до 78% в общем объеме хеш-рейта. Тогда эта модель пользовалась особой популярностью на рынке, однако со временем отдала преимущество другим устройствам.

Согласно данным майнинг-пула Poolin, средний хешрейт биткоина за последние семь дней вырос от 119 EH/s до 125 EH/s. При этом за две последних недель средняя величина составляет 115 EH/s, что всего на 1,4% выше, чем на предыдущем цикле сложности. Другими словами, рост хешрейта в последние дни стал определяющим фактором для текущего пересчета, который в противном случае мог бы отразиться снижением, а не увеличением сложности майнинга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *