Зампред ЦБ Норвегии: «в запуске цифровой валюты нет острой необходимости»

Зампред ЦБ Норвегии: «в запуске цифровой валюты нет острой необходимости»

Заместитель управляющего Центрального банка Норвегии Ида Волден Бахе (Ida Wolden Bache) не видит острой необходимости в запуске цифровой норвежской кроны.

В своем выступлении на конференции, посвященной финансам и платежам, Бахе сообщила, что жители Норвегии все меньше используют наличные деньги и переходят на платежные приложения. Это могло бы стать веским основанием для запуска криптовалюты Центрального банка. 

Однако, по мнению Бахе, наличные деньги несут пользу для общественности и имеют множество преимуществ, о которых люди даже не задумываются. К примеру, наличными деньгами можно расплачиваться, когда электронные системы недоступны. Кроме того, наличные могут рассматриваться как альтернатива банковским депозитам без кредитных рисков.

«Главный вопрос заключается не в том, должен ли Банк Норвегии запускать цифровую валюту, которая будет функционировать наряду с наличными деньгами. Нужно подумать, упустит ли страна что-то важное, если этого не произойдет, и наличные деньги исчезнут. Может ли цифровая валюта от центробанка использоваться в широких масштабах? Может ли она предложить что-то большее в плане инноваций по сравнению с наличными?», – сказала Ида Волден Бахе.

При этом Бахе заявила, что «в целях предосторожности» все-таки есть смысл проводить исследования государственной цифровой валюты и быть готовым к ее запуску. Во-первых, платежные системы развиваются в новом направлении, и это придется учитывать всем банкам. Так, в октябре руководство платежной системы PayPal заявило, что добавит поддержку криптовалют и уже начинает готовиться к работе с новыми цифровыми валютами, которые могут быть выпущены центральными банками разных стран.

 Во-вторых, нужно учитывать риски, связанные с другими формами цифровых денег. Речь идет о еще не выпущенном стейблкоине Libra, над которым работает Facebook. Бахе опасается, что подобные проекты плохо отразятся на банковской платежной инфраструктуре. Поэтому необходимо продумать, как все эти факторы повлияют на конкуренцию и управление платежной системой на государственном уровне.

Банк Норвегии изучает цифровые валюты с 2017 года, однако Бахе считает, что до их внедрения в Норвегии еще далеко. Кроме того, в стране нет острой необходимости в выпуске государственного стейблкоина. Цифровые валюты поднимают фундаментальные вопросы о роли денег центрального банка, которые гораздо важнее, чем вопрос внедрения новейших технологий. Запуск цифровой норвежской кроны повлечет существенные изменения в кредитно-денежной системе страны и потребует изменений в банковском законодательстве. 

Бахе добавила, что Банк Норвегии находится на третьей стадии изучения цифровой валюты, которую планируется завершить уже в начале следующего года. Регулятор работает над определением функций, которыми должна обладать такая цифровая валюта, используя опыт и наработки других центральных банков, а также оценивает возможные стратегии тестирования и экспериментирует с технологическими решениями.

Напомним, что 20 октября Центральный банк Багамских островов выпустил государственный стейблкоин Sand Dollar. Спустя несколько дней Центральный банк Камбоджи тоже официально запустил государственную цифровую валюту Bakong. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *