5 способов влиять на стоимость криптовалюты

Эта статья проливает свет на распространенные техники манипуляций в мире криптовалют и учит читателей определять общие тенденции в криптоиндустрии.

Введение

Манипулирование рынком существует столько, сколько существуют торгуемые активы, какими бы они не были, и криптовалюты не являются исключением. Криптовалютное пространство даже больше уязвимо для рыночных манипуляций, чем традиционные рынки, потому что является незрелым, и правила на нем только зарождаются.

В этой статье я углублюсь в некоторые из распространенных техник манипулирования рынком, выявлю его тенденции и научу людей определять вредоносное поведение.

На криптовалютных рынках ежедневно действуют многочисленные силы, нацеленные на манипулирование ценами с тем, чтобы напугать начинающих инвесторов и неопытных трейдеров, заставить их запаниковать и сыграть на руку  манипуляторам.

Явление манипуляции характерно не только для криптовалют, эта тактика была запрещена Комиссией по ценным бумагам и биржам на зрелых рынках, где установлены правила. Строгие требования к мониторингу, отчетности и аудиту создают риск для тех, кто их нарушает. Зрелые рынки также имеют хорошо развитые механизмы для быстрого выявления и преследования злоумышленников. Криптомиру до всего этого очень далеко, он анонимен, практически не регулируется, и люди с крупными активами, то есть киты, могут действовать здесь безнаказанно.

Криптовалюты – это финансовая свобода, свободная от структур и барьеров непрозрачной старой экономики. Это также означает  возможность для пользователей взять на себя индивидуальную ответственность за свои финансы, следовательно, они должны самостоятельно управлять рисками. Тем не менее, никто не хочет, чтобы им манипулировали, и нужно получить надлежащее знание о стратегических и тактических методах манипуляции для защиты от них.

Давайте рассмотрим наиболее часто используемые методы манипуляции на криптовалютных рынках.

1. Памп и дамп (накачка и сброс)

Самым распространенным методом, используемым сегодня на криптовалютных рынках, является памп и дамп, и именно он оказывает наиболее сильное воздействий.

Памп и дамп – орудие инсайдеров или других основных участников рынка, пытающихся поднять стоимость монеты, пока она не привлечет внимание. Как только трейдеры и инвесторы устремляются на рынок, группа сбрасывает монету с чистой прибылью.

Ранее этот метод применялся на грошовых акциях, но альткойны с низкой ликвидностью являются идеальной целью в сфере криптовалюты. ShitCoin с низкой рыночной капитализацией можно легко накачать, и многие из этих манипуляций хорошо координируются сотнями и тысячами пользователей, которые собираются вместе на Reddit, Telegram и т. д., чтобы придумать и скоординировать действие – некоторые такие группы даже имеют очевидные названия, такие как «Ракетный насос», например.

Невозможно предсказать точное время пампа или дампа, но есть несколько шаблонов для анализа, чтобы определить схему накачки и сброса.

Во-первых, в большинстве случаев памп и дамп применяются к монетам с низкой рыночной капитализацией из списка 100 лучших, исключения составляют накачка и сброс в высоких лимитах, что случается редко. В частности, уязвимыми являются монеты на ограниченных биржах, где широкое поле для манипуляций и только одно или два места для входа и выхода жертвы. Множество ценовых движений вверх и вниз только на нескольких биржах свидетельствует о скоординированных действиях, а не о естественном поведении рынка. Просто помните, дамп часто вредит тем, кто думает, что может получить от него прибыль.

Во-вторых, шумиха – хороший показатель. Мастера пампа и дампа, вероятно, уже накопили много монет и большие объемы, так что неожиданный рост цен не вызывает подозрений. Наконец, цена покупки приближается к точке, создающей FOMO для масс. Следовательно, если мы не можем понять, почему качается монета, лучше держаться подальше.

2. Китовые стены

Техника Whale Wall часто использовалась в предыдущих биткойн-циклах, сейчас она несколько менее распространена, но все еще встречается на теневых биржах.

В старой экономике этот метод назывался спуфингом книги заказов.

Это тактика, при которой участник рынка размещает большой набор ордеров без намерения когда-либо исполнить их, цель состоит в том, чтобы создать иллюзию большого спроса или предложения на рынке.

Спуфинг книги заказов использовался на товарных рынках в прошлом, и даже авторитетные институты старой экономики испытывали трудности при использовании этих методов. Я видел это на криптовалютных рынках во время циклов 2013 и 2017 годов, когда киты создавали большие стены покупок и продаж в книгах заявок бирж. Видя это тогда, я был склонен реагировать, например, увидев 3000 ордеров BTC, я принял ошибочное решение продавать.  Конечно, теперь я старше, мудрее и опытнее, чем в те времена! Теперь я понимаю, что тогда произошло: вероятно, кит тайно накапливал BTC, пока рынки выполняли заказы на продажу, а потом стена продаж внезапно исчезла, когда кит вытащил свой заказ после завершения действия.

Это также делать киты, которые строят стены для покупок, чтобы обмануть анализ в другом направлении, заставляя вас думать, будто есть поддержка для сдерживания давления со стороны продавцов. Возникновение бычьих настроений заставляет людей открывать длинные позиции, а затем взрываются ликвидационные гранаты.

Китовые стены и поддельные книги заказов могут принести китам экспоненциальную прибыль, поскольку одни и те же люди занимают позиции и на фьючерсных рынках. Они извлекают выгоду из волатильности на рынке деривативов, манипулируя установлением цен на спотовых рынках.

В настоящее время это стало намного проще поймать и смягчить, учитывая, что теперь доступны все данные, функции обмена и предупреждения. Техника манипуляции позволила снизить биткойн примерно с 32К до чуть менее 30К. Новички запаниковали и начали продавать, но многие из этих биткойнов были приобретены более мелкими розничными покупателями и большим накоплением в сети.

3. Wash Trading

Это вариант техники китовой стены, которая используется для создания иллюзии активного рынка для определенного актива. Как и другие манипуляционные тактики, это незаконно на более зрелых финансовых рынках со старой экономикой, но, похоже, на данный момент вполне нормально для криптовалюты.

Чистая торговля обычно влечет за собой покупку и продажу одного и того же актива одновременно одним человеком или скоординированной группой людей, прогнозирующих ложный объем. Большинство трейдеров смотрят на объем и ликвидность актива перед тем, как запрыгнуть, и быстро обнаруживают ложные сигналы ликвидности, когда преобладает Wash Trading.

Такую манипуляцию обычно используют теневые биржи, мошенники и люди, поддерживающих мошеннические криптовалютные проекты. Они применяют технологии, например, разработали ботов для подделки объемов и заражения сайтов, таких как Coinmarketcap, и стремятся привлекать начинающих инвесторов и трейдеров.

Избегайте теневых обменов – это первый шаг к тому, чтобы избежать Wash Trading, периодически анализируйте книги заказов своей биржи, чтобы увидеть, есть ли какое-либо единообразие в моделях ордеров на покупку и продажу.

Посмотрите на такие атрибуты, как временные метки, совпадающие пары, размеры заказов, и поглядите, есть ли какая-то симметрия. На биржах с высокой ликвидностью большие спреды между покупателями и покупателями должны вызывать тревогу. Ничто не может сравниться с вашим собственным исследованием, анализом, сканированием сообщества для получения собственных выводов.

И не забудьте проверить каждого крипто-инфлюенсера, рекламирующего монеты или биржи.

4. Прекращение охоты

Одна из самых гнусных тактик, применяемых крипто-китами, – это прекращение охоты, то есть охота за всеми видимыми вехами стоп-лосса. Это делается для того, чтобы вынудить участников рынка покинуть свои позиции, снижая цены до уровня, достаточного для срабатывания их собственных стопов. Мотивация для китов состоит в том, чтобы получить актив по более низкой цене, когда  несколько участников вытесняется.

Например, если у монеты XYZ есть стопы, расположенные на определенном уровне ABC, то выполняется множество ордеров на продажу, чтобы подтолкнуть цену к этим стопам, а как только она достигает этих ключевых технических уровней, выполняется множество автоматических ордеров на продажу, и киты собирают награду за почти мгновенное восстановление рынка, а многие другие – вслед за китовыми покупками по заявкам на покупку. Учитывая, что криптовалютные рынки работают круглосуточно и без выходных, неосведомленные трейдеры просыпаются и обнаруживают, что их стопы были достигнуты, а цены вернулись к тому месту, где они видели это в последний раз, но все их позиции потеряны.

Поскольку размещение стопов по-прежнему важно для управления риском, если рынок законно движется вниз, становится сложно обнаружить эту технику, чтобы избежать нападения китов. Один из способов сделать это – использовать стоп-лимитный ордер, то есть ордера на акции, цена исполнения которых превышает цену срабатывания, при условии, что эти ордера будут размещены на несколько пунктов ниже стоп-уровня. Это дает небольшое преимущество, позволяющее защитить себя от более значительных рисков ухудшения ситуации, в то же время оставляя место для установления законной точки капитуляции.

Многие биржи предлагают широкий спектр стоп-лимитных ордеров, например, условные, холодные и т. д., и следует проанализировать, работают ли они для индивидуальных потребностей, чтобы смягчить охоту за стопами.

5. FUD

Страх, неопределенность и сомнение – весьма эффективные методы, позволяющие изменять цены на криптоактивы, даже не покупая или не продавая монеты.

Новички-инвесторы и дневные трейдеры, встревоженные негативными новостями,  быстро бегут на выход. Трейдеры не любят брать на себя даже небольшие убытки, и, следовательно, если вокруг определенного проекта или актива создаются полуправда или фальшивые нарративы, вы можете увидеть большое влияние этой информации на цену.  

Ложная пропаганда регулярно используется с большим эффектом несколькими хедж-фондами. На многих рынках очень типично распространять ложную информацию после получения на ней значительной позиции. Все криптовалютное пространство заполнено большим количеством мусорного контента от новичков в сфере криптовалют, влиятельных лиц, СМИ второго и третьего уровня и т. д., что сильно затрудняет обнаружение фейковых новостей для среднего розничного инвестора. В таких обстоятельствах преобладают основные СМИ, и люди вынуждены переваривать сообщения из этих источников.

Противодействие этой тактике сводится к индивидуальному анализу новостей и повествований – изучайте  более глубоко и беспристрастно данные и факты, подтверждающие те или иные утверждения.

Я не сторонник того, чтобы отвергать все сообщения как FUD; иногда опасения, вызванные новостями, вполне оправданы. Так, если несколько десятков китайских запретов, воспроизводимых СМИ, являются явным предметом FUD, который следует полностью игнорировать, то информацию о том, что Tether не разрешает публичный аудит, не следует игнорировать.

Заключение

Криптовалютные рынки относительно незрелы, и это проявляется в простоте применения некоторых манипулятивных методов. При этом криптовалюта – единственный класс активов, в котором можно получить уровни прозрачности за счет видимости, неизменности и открытости блокчейна.

По мере того, как криптосфера прогрессирует и развивается, игры с манипуляциями и беззаконие Дикого Запада уменьшаются. Большинство авторитетных криптобирж не допускают многие из этих тактик на своих платформах и запрещают их. Несмотря на то, что существует назначенный крипторегулятор, CFTC и SEC время от времени обращают на это внимание и активируют корректирующие действия. Однако люди должны знать арсенал манипуляций и стараться их избегать.

Я очень надеюсь, что эта статья добавила вам проницательности.

 

 

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *