5 свечных паттернов для выгодной торговли: Часть 1

5 свечных паттернов для выгодной торговли: Часть 1

Как смотрятся главные паттерны японских свеч, что они говорят о движениях цены и какое значение имеют для трейдера?

В прошедшем материале поведано, откуда возникли японские свечки, в чем их главные достоинства и как верно их читать на графике. Любая свеча, зависимо от формы, расположения на полосы тренда и примыкающих свеч сформировывает паттерн – типичный шаблон, свидетельствующ?? о сохранении тренда, его увеличении мощи либо развороте рынка.

Паттерн свеча Доджи

Свечки Доджи – один из базисных и самых обычных паттернов в японских свечках с которого можно начинать исследование практических способностей торговли по свечкам. Доджи нередко видятся на ценовых графиках и различаются:

  • маленьким телом – обычно ширина тела составляет менее двадцать процентов от длины;

  • относительно длинноватыми фитилями.

5 свечных паттернов для выгодной торговли: Часть 1

Паттерн Доджи формируется из одной свечки, но мощные сигналы обычно подает в купе с примыкающими свечками и быть может частью больше трудных паттернов. Различают медвежьи и бычьи Доджи, также “безупречные” – когда уровень закрытия и открытия торгов совпадают, однако подобное встречается и нечасто.

Данная свеча в общем отражает установление баланса на рынке и говорит о равных силах медведей и быков, но зависимости от того, после какой свечки сформировался Доджи, он может обозначать:

  • остановку тренда – если Доджи возникла после длинноватой красной либо белой свечки на соответственном тренде;

  • боковой тренд – если формируется несколько Доджи попорядку.

Предполагается, что тени Доджи, как и цвет, не играют огромного значения в формировании сигнала, но они могут предоставить доп данные. Притом наличие длинных фитилей делает некоторые виды Доджи:

  • Могила Доджи – у свечки длиннющий верхний фитиль и всецело отсутствует либо чрезвычайно маленький нижний. Данная вид сообщает про то, что быки попробовали поднять стоимость, но медведи не дали этого сделать. Могила Доджи на растущем тренде быть может предвестником его завершения.

  • Стрекоза Доджи – свеча с чрезвычайно длинноватым нижним фитилем и чрезвычайно маленьким верхним (либо в принципе без него). Показывает неудачную попытку медведей понизить стоимость.

  • Волчок Доджи – свеча с длинноватыми фитилями и чрезвычайно маленьким телом. Гласит о последней неуверенности на рынке и нередко являются индикатором бокового тренда.

Невзирая на свою простоту (паттерн состоит всего из одной свечки) для новичков Доджи достаточно труден в использовании т.к. просит учета примыкающих свеч и сам по для себя изредка дает мощные и точные сигналы. Открывать договор по одному Доджи не советуется – лучше дождаться последующей свечки, которая удостоверит разворот либо сохранение текущего тренда.

Паттерн молот

Молот — очередной из обычных односвечных паттернов. Свеча молот имеет куцее тело (в эталоне квадратной формы) и длинноватую тень, которая наименьшей мере в два раза длиннее тела.

5 свечных паттернов для выгодной торговли: Часть 1

Главная изюминка паттерна в том, что формируется он только на нисходящем тренде. Зависимо от расположения фитилей различают:

  • обыденный молот – длинноватая нижняя тень, показывает попытку медведей понизить стоимость, но эта попытка либо плохая либо не настолько действенная, какой могла бы быть;

  • перевернутый молот – длинноватая верхняя тень, указывает, что быки попробовали поднять стоимость, но это снова же либо не получилось либо получилось в наименьшей мере, чем могло бы быть.

Обе виды имеют однообразное значение, формируются обычно на уровнях поддержку и говорят о скором развороте медвежьего тренда. Цвет молота при всем этом не важен в принципе.

Молот возникает, при широком разбросе цен, но относительно маленький разнице меж открытием и закрытием позиции. Ценовой разброс у молота при всем этом должен быть выше, чем у примыкающих свеч.

Это легкая фигура, которая состоит всего из одной свечки, просто считывается и дает мощный и точный сигнал, потому подступает новеньким. Для открытия сделки довольно дождаться последующей свечки, которая бы удостоверила разворот. Основное держать в голове – молот только медвежья фигура и формируется на нисходящем тренде. Если такая же свеча возникла на бычьем тренде, то она называется “Висельником” и несет совсем иной смысл.

Паттерн поглощение

От односвечных перебегаем к больше трудным двусвечным паттернам. Один из базисных паттернов этого типа — фигура “поглощение”, в какой 2-ая свеча всецело поглощает тело первой свечки. Поглощение является разворотной фигурой и зависимо от местонахождения на графике и цветов свеч может говорить развороте бычьего и медвежьего тренда.

5 свечных паттернов для выгодной торговли: Часть 1

Поглощение быть может:

  • Бычьим – формируется на нисходящем тренде, когда 1-ая свеча медвежья, а 2-ая (длинноватая) – бычья.

  • Медвежьим – формируется на восходящем тренде, когда 1-ая маленькая свеча – бычья, а 2-ая медвежья.

Как можно удостовериться на вышеприведенном графике, Поглощение обычно дает точный и надежный сигнал разворота, и его надежность увеличивается, если обе свечки длинноватые, другими словами имеют длинноватое тело и недлинные тени (либо в принципе не имеют их). При всем этом для Поглощения не непременно перекрытие теней предшествующей свечки, довольно поглощения тела. Фигура не работает, если недлинной свечой является свеча Доджи.

Фигура поглощения формируется в критериях, когда последующее открытие и закрытие случается за границами предшествующего, другими словами говорит о резком изменении настроения на рынке. Например, к примеру, если первой свечой была бычья, а позже её “впитала” медвежья, то это означает, что при втором открытии стоимость была выше, чем при первом, но медведи опустили её ниже значений предшествующего открытия.

В общем это обычный и точный паттерн, который просто найти на графике и который дает мощный разворотный сигнал. По нему могут работать даже новенькие, но принципиально держать в голове, что маленькая свеча не обязана быть свечой Доджи, а надежность сигнала увеличивается пропорционально длине свеч. 

Паттерн Харами

Осознать Харами нетрудно, в связи с тем, что он чрезвычайно походит на предшествующий паттерн. Это то же “поглощение”, лишь с 2-мя значительными отличиями:

  • Длинноватой обязана быть 1-ая свеча, а недлинной – 2-ая;

  • Тело длинноватой свечки поглощает и тело и тени недлинной.

В переводе с японского “харами” означает “беременная”, потому длинноватую свечу могут называть “матерью”, а маленькую “ребенком”. Обычно эта фигура формируется при завершении тренда и дает мощный разворотный сигнал. Харами быть может:

  • бычьей – формируется на медвежьем тренде, при всем этом 1-ая свеча медвежья, а 2-ая бычья;

  • медвежьей – формируется на бычьем тренде, при всем этом медвежья свеча поглощает бычью.

Правда некоторые специалисты подчеркивают, что конкретно размещение харами по отношению к тренду и соотношение размера свеч играет решающую роль, но не цвет. Главная же изюминка Харами в том, что 2-ое открытие случается с ценовым разрывом по отношению к первому, а наибольший и малый интерес второго открытия находятся в рамках цен открытия и закрытия первого.

Подвидом Харами является Крест Харами либо Доджи Харами – когда 2-ая свеча является свеч Доджи. Это больше мощный разворотный сигнал, чем обыденный Харами. Он сообщает про то, что после длительного роста либо падения на некое время на рынке установился баланс.

Харами – совершенно точно разворотная фигура, встречаем?? на графике нечасто, потому достаточно просто читается. Но новеньким трудно вести торговлю по ней, так как видятся и флет-харами, дающ?? сигнал к усилению, но не к развороту тренда. Чтоб верно объяснить Харами, требуется учесть цвета свеч и фиксировать данный паттерн лишь на длительных графиках (лучше от недели).

Паттерны Вечерняя звезда и Утренняя звезда

Самый непростой паттерн из нынешнего материала – Утренняя звезда, состоит сходу из 3-х свеч:

  • длинноватой медвежьей свечки;

  • недлинной свечки (хоть какого цвета), открываем?? с разрывом вниз;

  • длинноватой бычьей свечки, открываем?? с разрывом ввысь.

При всем этом примыкающие свечки не обязаны иметь общий спектр, другими словами 2-ая свеча обязана раскрываться с разрывом по отношению к первой, а 3-я с разрывом по отношению ко 2-ой. При соблюдении этих критерий производится основной сигнал паттерна – рост цены.

Утренняя звезда представляет из себя бычью фигуру так как независимо от того, на каком тренде размещена, гласит о предстоящем росте цены актива. Её формирование представляет из себя три стадии изменения тренда:

  • преобладание медведей в первой свече;

  • установление баланса во 2-ой свече;

  • победу быков в третьей свече.

Как и Харами имеет вид – Утреннюю звезду Дожи, когда 2-ая маленькая свеча является свеч Доджи. Наличие Дожи увеличивает надежность и надежность сигнала.

Зеркальной фигурой по отношению к Утренней звезде является Вечерняя звезда. Кроме того, она состоит из 3-х свеч:

  • длинноватой бычьей свечки;

  • недлинной свечки хоть какого цвета, открываем?? с разрывом ввысь;

  • длинноватой медвежьей свечки, открываем?? с разрывом вниз.

Как и в прошлом случае, требуется открытие примыкающих свеч с ценовым разрывом. При соблюдении этого условия участники биржевых торгов получает точный сигнал о предстоящем падении цены, независимо от того, где сформировалась фигура – на бычьем либо медвежьем тренде. 2-ая свеча в формате Доджи увеличивает надежность сигнала.

Вечерняя звезда также формируется в три шага:

  • преобладание быков в первой свече;

  • установление баланса во 2-ой свече;

  • победа медведей в третьей свече.

Данная фигура считается трудной для новичков т.к. включает сходу три свечки и её достаточно трудно верно идентифицировать на графике, притом она может покажется на любом тренде. Но транслируемый ею сигнал при соблюдении всех критерий формирования – мощный и надежный.

На данном завершается 1-ая часть прикладного использования японских свеч в трейдинге. Пока готовится 2-ой обучающий материал с еще больше увлекательными фигурами, у вас есть время провести изучение и испытать на практике изложенные выше паттерны.

Автор: Ираклий Дизенко, трейдер-специалист биржи цифровых активов Binaryx

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *