Агустин Карстенс: «цифровой юань не будет мировой запасной валютой»

Агустин Карстенс: «цифровой юань не будет мировой запасной валютой»

Президент Банка межгосударственных расчетов (BIS) Агустин Карстенс сообщил, что выпуск цифрового юаня ранее остальных муниципальных криптографических валют не даст Китаю «достоинства первопроходчика».

Как считают Агустина Карстенса (Agustín Carstens), одной «цифровой природы» будет недостаточно, чтоб дать какой-нибудь гос цифровой валюте преимущество в качестве интернационального запасного актива. Он не подтвердил утверждения про то, что Китай может получить «преимущество первопроходчика» над Соединенными Штатами, если выпустит муниципальную криптографическую валюту ранее государства, чья валюта в протяжении десятков лет поддерживала межгосударственные денежные запасы.

«Большая часть этих утверждений гиперболизирована», – заявил Карстенс во время выступления в Институте глобальной экономической системы Петерсона.

Он не сообщил заглавие определенных государств в собственной речи, но в примечаниях указал США и Китай. Китай на сегодня больше остальных больших государств продвинулся в разработке гос цифровой валюты. Тогда как США, Российская Федерация и Европейский Союз лишь обсуждают возможности выпуска муниципальных криптографических валют, проведения тестов цифрового юаня проводятся с прошедшего года. Еще в декабре появилась информация, что в Гонконге протестируют цифровой юань для межгосударственных платежей.

Как считают Карстенса, муниципальные цифровой валюты могут покончить с системами стремительных платежей и станут всепригодным инвентарем для систем клиринга и расчетов, лежащих в базе операций меж банком и торговцем.

«Платежи в гос цифровой валюте не подвержены кредитному риску», – произнес он.

Карстенс сравнил системы стремительных платежей, позволяющ?? клиентам совершать операции с обязанностями частных кредитно-финансовых учреждений, с муниципальными цифровыми валютами, представляющ?? собой обязанности центральных банков. Карстенс не исключил, что это может стать «суровой неувязкой» в некоторых странах.

Кроме того, он подчеркнул, что цифровые кошельки, точки доступа к гос цифровой валюте, могут имитировать интерфейсы имеющихся цифровых площадок. Таким же образом «в главном невидимые внутренние механизмы» могут связывать эти кошельки пользователей с банками и кредитными картами для выделения финансовых средств.

Согласно мнению Карстенса, муниципальным криптографическим валютам будет нужно поддержка частных кредитно-финансовых учреждений, так как муниципальные и личные банки «тесновато соединены», когда дело касается платежей.

«Касательно муниципальных криптографических валют, центральным и кредитно-финансовым учреждениям нужно будет найти равновесную схему работы».

Карстенс отметил, что попытки ЦБ применять программируемые цифровые средства не должны «нанести вред» валютной системе государства либо её гражданам. Муниципальная цифровая валюта может провоцировать конкурентную борьбу за счет больше низких комиссий, что нанесет удар по платежным великанам. Однако Карстенс сообщил, что эта модель приведет к ситуации, где данные остаются уязвимыми.

Президент BIS твердо убежден в том, что будущие денежные системы потребуют «беспроблемной конвертируемости» муниципальных криптографических валют различных государств. Как он сообщил, центральные банки на протяжении большого количества лет не могли решить эту дилемму.

Карстенс подчеркнул, что главы центральных банков 46 государств в недавнем опросе BIS сообщили, что изучают возможности выпуска муниципальных криптографических валют, совместимых с криптовалютам остальных ЦБ.

Не так давно исследователи Банка межгосударственных расчетов сообщили, что совместимые муниципальные цифровой валюты откроют для государств возможность улучшения системы международных платежей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *