Американским национальным банкам разрешили хранить криптовалюту клиентов

Американским национальным банкам разрешили хранить криптовалюту клиентов

Bank Vault With Gold Shine.

Управление контролера денежного обращения США (OCC) разрешило федеральным сберегательным ассоциациям и национальным банкам осуществлять хранение криптовалют в интересах своих клиентов, пишет The Block. Согласно OCC, данный вид услуг представляет «современную форму традиционной банковской деятельности, связанной с кастодиальными сервисами».

Уведомление было представлено вместе с сопроводительным письмом, в котором объясняются причины решения OCC. Регулятор ссылается на запрос «касаемо полномочий национального банка по предоставлению клиентам сервиса хранения криптовалют».

«Поскольку цифровые валюты существуют только в блокчейне или распределенном реестре, физическое обладание таким инструментом невозможно. Вместо этого право на отдельную единицу цифровой валюты передается между сторонами посредством уникальных криптографических ключей. Таким образом, банк, “держащий” цифровые валюты в интересах своего клиента, фактически овладевает криптографическим ключом доступа к этой единице криптовалюты», – говорится в пояснении.

OCC также отмечает, что банки могут хранить широкий перечень активов в качестве кастодианов, в том числе «уникальные и сложные в оценке». Помимо прочего к ним относятся «активы, передача которых осуществляется в электронной форме».

«Предоставление кастодиальных услуг для криптовалют подпадает в эту категорию устоявшихся полномочий по обеспечению безопасности и хранению. Это допустимая форма традиционной банковской деятельности, которой национальным банкам разрешается заниматься посредством электронных механизмов», – добавляет ведомство.

При этом регулятор предупреждает, что любое учреждение, занимающееся хранением криптовалют, должно разработать и внедрить надлежащие механизмы управления рисками, политики, процедуры, меры внутреннего контроля и системы управления информацией, а также следовать рекомендациям OCC, относящимся к их деятельности в целом.

Действующий контролер денежного обращения и бывший юрисконсульт биржи Coinbase Брайан Брукс, комментируя сегодняшнее объявление, заявил:

«Мы должны гарантировать, что банки могут удовлетворять современные потребности своих клиентов в сфере финансовых услуг, от депозитных ячеек до виртуальных хранилищ. В этом заключении объясняется, что банки могут продолжать удовлетворять потребности своих клиентов по обеспечению безопасности наиболее ценных активов, в число которых сегодня для десятков миллионов американцев входят криптовалюты».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *