Аналитик проанализировал улучшение EIP-3074

Аналитик проанализировал улучшение EIP-3074

В июне EIP

-3074 — один из кандидатов на активацию в рамках хардфорка Shanghai — прошло аудит безопасности. Аналитик The Block Research Мика Хонкасало рассказал, как предложение повлияет на пользовательский опыт участников сети и какие могут возникнуть проблемы.

Перед EIP-3074 стоят две основные задачи:

  • дальнейшее развитие концепции спонсируемых транзакций (sponsored transactions);
  • улучшение пользовательского опыта при использовании обычной учетной записи Ethereum (адрес из пары открытый/закрытый ключ).

Спонсируемые транзакции позволяют разделить счет, с которого оплачивается газ, и аккаунт, фактически выполняющий операции с токенами стандарта ERC-20 . Например, DEX может включить стоимость газа в торговую комиссию, оплатив его от имени пользователя. Благодаря этому последний имеет возможность отказаться от владения ETH, если он его не использует.

Ранее схожие решения предлагали стоящий за эмиссией стейблкоина USD Coin (USDC) консорциум Centre, проект POA Network и другие участники сообщества. Однако в их случае возможность реализована посредством механизма метатранзакций, которые выполняются за пределами блокчейна Ethereum и не имплементированы на системном уровне.

По мнению Хонкасало, такой подход имеет два существенных недостатка. Во-первых, присутствует элемент централизации — при желании ретранслятор может подвергнуть транзакцию цензуре.

Во-вторых, конкретный смарт-контракт изначально должен быть разработан с учетом такой возможности, что создает дополнительные накладные расходы. Если контракт не поддерживает метатранзакции, пользователи не смогут ими воспользоваться.

EIP-3074 определяет два новых кода операций для Ethereum:

  • AUTH — указывает адрес, который может отправить транзакцию от имени пользователя;
  • AUTHCALL — осуществляет вызов смарт-контрактов по указанному адресу от имени пользователя.

Аналитик проанализировал улучшение EIP-3074

Данные: The Block Research, MyCrypto.

Эти операции реализованы в рамках специальных вызывающих контрактов (invoker contracts), которые отвечают за функции, обычно выполняемые протоколом Ethereum. Они также позволяют объединить несколько транзакций в единый пакет, что экономит газ. 

По словам Хонкасало, недостатком EIP-3074 является тот факт, что вызывающий контракт имеет полный доступ к средствам пользователей и не может быть отключен. Он отметил, что для решения этой проблемы, вероятно, будет сформирован «белый список» наиболее часто используемых контрактов. 

Аналитик также считает, что EIP-3074 может негативно повлиять на стоимость второй по капитализации криптовалюты. По его словам, с точки зрения валидаторов и пользователей цена актива напрямую связана со степенью его использования, а интеграция вызывающих контрактов снизит показатель.

По данным The Block Research, активация хардфорка Shanghai запланирована на октябрь 2021 года. Вторым кандидатом на включение в обновление является предложение EIP-3540, направленное на модернизацию EVM.

6 июля разработчик Тим Бейко инициировал предложение по активации хардфорка London в основной сети Ethereum на блоке #12965000, ожидаемом 4 августа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *