Аналитики Bitquery раскрыли подробности атаки 51% на сеть Ethereum Classic

Аналитики Bitquery раскрыли подробности атаки 51% на сеть Ethereum Classic

Аналитики из компании Bitquery сообщили, что события 31 июля и 1 августа в сети криптовалюты Ethereum Classic привели к повторному расходованию транзакций на $5,6 млн. Напомним, что на выходных в сети Ethereum Classic произошел масштабный «сбой», приведший к реорганизации 3 693 блоков.

Bitquery проанализировали два набора данных: из первоначальной и реорганизованной цепи. В общей сложности за четыре дня организатор атаки добыл 4 280 блоков. Аналитики заявляют, что он принимал незначительное участие в майнинге до этого и перестал добывать криптовалюту сразу же после реализации своего замысла, что не согласуется с поведением обычных майнеров. Все награды, а их размер превысил 13 000 ETC, от отправлял на один адрес, где они находятся до сих пор.

По наблюдениям Bitquery, перед основной фазой атаки с 29 по 31 июля злоумышленник вывел 807 000 ETC ($5,6 млн), предположительно, с биржи на несколько кошельков, после чего стал добывать криптовалюту на арендованных мощностях. Расходы на аренду составили 17,5 BTC ($192 000).

Приступив к майнингу, он начал создавать приватные транзакции, передавая криптовалюту между своими кошельками, и включать их в блоки, которые добывал сам. Другие участники сети не видели эти транзакции, поскольку в блокчейне злоумышленник их не публиковал, а лишь сохранял в своей версии цепи.

Позднее в тот же день он стал отправлять активы обратно на биржу, пользуясь промежуточными кошельками в общедоступной цепи. Перед началом следующей стадии атаки прошло около 12 часов. Это время злоумышленник использовал для того, чтобы «монетизировать деньги», то есть обменять зачисленные на биржу активы на биткоин, доллар или другим образом избавиться от ETC.

Успешно конвертировав ETC, 1 августа он опубликовал свою версию историй транзакции, заключенную в добытые им блоки, и таким образом осуществил реорганизацию цепи.

Аналитики Bitquery раскрыли подробности атаки 51% на сеть Ethereum Classic

Аналитики Bitquery отмечают, что не знают наверняка, кому принадлежит упомянутый адрес, но имеют веские основания полагать, что его владельцем является одна из бирж. На это указывает большой объем транзакций. По их словам, связанная с этим адресом активность свидетельствует о его принадлежности к бирже OKEx. CEO аналитической компании Anchain.ai Виктор Фан также подтвердил, что это адрес OKEx.

Ранее в сообществе Ethereum Classic звучала версия о том, что произошедшее является непреднамеренным сбоем, вызванным отключением одного из майнеров от сети. Тем не менее, участие в подготовке материала Bitquery директора по отношениям с разработчиками ETC Cooperative Яза Хури и его размещение в других официальных каналах Ethereum Classic предполагает, что описанную выше версию можно считать подтвержденной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *