Аналитики Morgan Stanley рассказали, какие страны больше всего пострадают от цифрового евро

Аналитики Morgan Stanley рассказали, какие страны больше всего пострадают от цифрового евро

По их мнению, новый финансовый инструмент может навредить традиционным финансовым организациям.

Запуск цифрового евро может привести к снижению объема средств на банковских депозитах в Европе на 8%. Об этом, со ссылкой на данные исследования Morgan Stanley пишет Reuters.

  • По мнению аналитиков, больше всего от запуска цифрового евро пострадают небольшие страны, такие как Греция, Латвия, Литва и Эстония.
  • В своих расчетах команда Morgan Stanley использовала сценарий, в рамках которого граждане европейских стран, на фоне выпуска нового финансового инструмента, переведут в него по €3 тыс. сбережений.
  • Цифровое евро и кошелек для его хранения будут под контролем Европейского ЦБ. Соответственно, в случае перевода средств гражданами Европы в новый финансовый инструмент, в регионе будет зафиксировано снижение объема активов на банковских депозитах.
  • Перевод около €3 тыс. сбережений со стороны жителей небольших европейских стран в цифровое евро, по мнению аналитиков, окажется особенно ощутимым для экономики регионов. Свой прогноз аналитики Morgan Stanley объяснили тем, что в этом случае местные банки рискуют потерять около 22%-51% от вкладов населения и порядка 17%-30% от общего объема депозитов.
  • Истощение банковских депозитов, в свою очередь может стать причиной отказа финансовых организаций от выдачи кредитов и других форм займов населению.

Напомним, в настоящий момент европейские регуляторы тестируют цифровое евро. Когда именно будет выпущен финансовый инструмент – неизвестно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *