Анализ Zcash (ZEC): действительно ли транзакции в ней анонимны?

Анализ Zcash (ZEC): действительно ли транзакции в ней анонимны?

Для того, кто интересуется криптосферой, название Zcash не будет совершенно новым. Но если вы новичок, будьте уверены, что из этой статьи вы узнаете об этой криптовалюте всё.

Zcash создал в 2016 г. биткойн-энтузиаст по имени Зуко Уилкокс. Для этого он скопировал код Биткойна и изменил его, сделав более быстрым и конфиденциальным.

Zcash отличается от большинства криптовалют использованием криптографии с нулевым разглашением. Это означает, что она защищает конфиденциальность пользователей благодаря невозможности отследить транзакции.

В настоящей статье я объясню всё о Zcash – от самых основ и до технологии, лежащей в основе этой монеты. Надеюсь, вы подготовили свой ум, чтобы наполнить его сегодня новыми знаниями? А из этой статьи действительно можно вынести много полезного.

Постараюсь не перегружать вас техническими терминами и информацией, без которой вы можете обойтись. Итак, приступим!

Блокчейн Zcash – как всё начиналось

Анализ Zcash (ZEC): действительно ли транзакции в ней анонимны?

Зуко Уилкокс – создатель криптовалюты Zcash. Источник: Fortune

Как упоминалось во введении, Zcash создал разработчик Зуко Уилкокс в 2016 г. Уилкокс видел, как Биткойн обретает всемирную славу и признание, да и сам он был его поклонником.

Однако он обратил внимание на то, что все транзакции Биткойна находятся в открытом реестре, доступ к которому может получить любой, – что в случае некоторых может составлять риск для их безопасности.

Например, любой, кто знает адрес вашего кошелька, может посмотреть в блокчейне, сколько у вас на нём денег.

Если такая информация попадёт не в те руки, это может дорого обойтись. Поэтому Уилкокс создал блокчейн Zcash, который позволяет отправлять и получать средства без того, чтобы какая-либо третья сторона знала детали ваших транзакций или вашего счёта.

Zcash использует конструкции с нулевым разглашением, называемые Zero-Knowledge Succinct Non-Interactive Argument of Knowledge (zk-SNARK) («краткий неинтерактивный аргумент знания с нулевым разглашением») и позволяющие пользователям обмениваться информацией, не раскрывая свою личность.

Сама концепция доказательств с нулевым разглашением была создана в 1980-х тремя академиками из Массачусетского технологического института. Данная концепция описывает ситуацию, когда можно подтвердить транзакцию без пароля.

Благодаря этому подходу пользователи защищены от краж и взломов. Детали всех транзакций в блокчейне остаются полностью недоступными для третьих сторон.

Чтобы объяснить zk-SNARK, я приведу аналогию:

Представим, что кто-то – назовём его Пит – обнаружил секретное слово, открывающее волшебную дверь в пещере. Пещера имеет форму кольца с входом с одной стороны и волшебной дверью, блокирующей проход в противоположном конце.

Джейн хочет выяснить, знает ли Пит секретное слово, но Пит не хочет раскрывать Джейн своё знание (секретное слово) или вообще факт знания слова.

Они обозначают левый и правый пути от входа А и Б.

Сначала Джейн ждёт у пещеры, тогда как Пит заходит внутрь. Пит выбирает либо путь А, либо путь Б. Джейн нельзя видеть, какой путь он выберет.

Затем Джейн входит в пещеру и кричит название пути, по которому она хочет, чтобы Пит вернулся: А или Б, выбрав наугад.

Если Пит действительно знает волшебное слово, то всё просто: он при необходимости открывает дверь и возвращается по нужному пути.

Но представим, что он не знает слово. Тогда он сможет вернуться по названному пути только в том случае, если Джейн назовёт тот же путь, по которому он пошёл.

Поскольку Джейн выбирает А или Б наугад, у Пита вероятность 50% правильно угадать.

Если они повторят этот трюк много раз подряд, скажем 20, вероятность успешного отгадывания всех запросов Джейн будет ничтожно малой (примерно один к миллиону).

Следовательно, если Пит каждый раз будет возвращаться по названному Джейн пути, она может заключить, что он с большой вероятностью действительно знает секретное слово.

Тогда как в блокчейне Биткойна записываются все участники транзакций и соответствующие суммы, блокчейн Zcash показывает только, что транзакция состоялась, но не показывает, кто в ней участвовал и какая пересылалась сумма.

Однако Уилкокс не писал код Zcash с нуля. Он скопировал код Биткойна и изменил его, сделав конфиденциальным и более быстрым.

Таким образом, блокчейн Zcash – это скорее усовершенствованная версия блокчейна Биткойна, намного быстрее обрабатывающая транзакции и намного лучше масштабирующаяся.

Любой, кто не первый день в криптосфере, должен понимать важность масштабируемости, так как она делает транзакции быстрее, дешевле и удобнее.

Проект Zcash после своего создания получил хорошую поддержку. Среди прочих, его поддержал Эдвард Сноуден, назвавший его «самой интересной альтернативой Биткойну», и он получил частные инвестиции от таких криптоавторитетов, как Роджер Вер и Барри Силберт.

Блокчейн использует токен, также называющийся Zcash, или ZEC. О нём и пойдёт речь дальше.

Что такое Zcash (ZEC)?

Анализ Zcash (ZEC): действительно ли транзакции в ней анонимны?

Zcash (ZEC), ранее известный как Zerocoin, – это токен блокчейна Zcash, точно так же как эфир (ETH) для блокчейна Эфириума и Ripple (XRP) для одноимённой сети.

Токен поддерживает блокчейн Zcash. Как и Биткойн, он децентрализованный – никто не контролирует его транзакции. Zcash стартовал с закрытой группы инвесторов, предоставивших компании $1 млн на разработку и прочие операции. Взамен этим инвесторам обещано 10% от всего предложения – поэтапно, за первые 4 года.

В числе самых известных инвесторов из этой закрытой группы Барри Силберт, Эрик Вурхис, Роджер Вер и Навал Равикант.

Эти 10%, предназначенные инвесторам, называют «вознаграждением основателей». Это просто означает, что между этими инвесторами будет поэтапно распределяться 20% от всего количества Zcash, которое будет майниться первые 4 года, так что в итоге они получат 10% от максимального предложения.

Максимальное общее предложение Zcash (ZEC) 21 млн монет, и все они должны быть намайнены до 2032 г. Таким образом, за первые 4 года инвесторы получат 2,1 млн монет. После четвёртого года всё вознаграждение будет идти майнерам, как в обычной системе с доказательством выполнения работы. Как и в Биткойне, вознаграждение за блок Zcash уполовинивается каждые 4 года.

Дальше мы поговорим о том, как ZEC майнятся, то есть добываются.

Майнинг Zcash (ZEC)

Анализ Zcash (ZEC): действительно ли транзакции в ней анонимны?

Источник иллюстрации: БитНовости

Хотя Zcash и Биткойн используют одинаковую консенсусную модель (доказательство выполнения работы), майнинг Биткойна в последнее время был монополизирован крупными корпорациями, имеющими много оборудования на основе ASIC.

Однако в майнинге Zcash используется алгоритм Equihash. Он намного более справедливый и устойчивый к ASIC – что даёт возможность майнить простым людям и гарантирует, что блокчейн останется децентрализованным на всех фронтах.

Каждый раз, когда в блокчейн Zcash добавляется блок, создаются новые монеты ZEC. На создание одного блока уходит примерно 2,5 минуты.

Чтобы дать сети и разработчикам некоторое пространство для манёвров, Zcash был запущен с механизмом медленного старта для первых 20 000 блоков, которые майнились примерно 34 дня. Таким образом, в случае серьёзного бага или уязвимости в протоколе медленный старт минимизирует последствия.

При медленном старте вознаграждение за блок начинается с нуля и постепенно увеличивается до 12,5 ZEC на 20 000-м блоке. Дальше оно остаётся таким, пока не будет создано 850 000 блоков, после чего уменьшится в два раза.

Поскольку Zcash использует алгоритм Equihash, полагающийся на высокие требования к RAM, майнеры не могут использовать ASIC. Как следствие, у них есть два варианта – CPU или GPU.

Процесс майнинга ZEC включает следующие шаги:

  • Установите ваши GPU и настройте ваш ПК;
  • Получите адрес кошелька Zcash;
  • Скачайте и установите программу для майнинга Zcash;
  • Присоединитесь к майнинг-пулу Zcash и начните майнить.

Это всё, что касается майнинга. В следующем разделе мы поговорим о лучших биржах, где можно купить ZEC (если вы не хотите заниматься майнингом).

4 лучших биржи для мгновенной покупки/продажи Zcash (ZEC)

1. Binance

Анализ Zcash (ZEC): действительно ли транзакции в ней анонимны?

Биржа Binance хорошо известна в криптомире.

Основанная в Китае Чанпэном Чжао, она представляет собой торговую платформу для Zcash и более чем 500 криптовалютных пар.

2. Blockvila

Анализ Zcash (ZEC): действительно ли транзакции в ней анонимны?

Blockvila базируется в Нигерии. Это брокерская биржа, основанная в 2017 г. и ранее известная как Ngexchanger. Биржа поддерживает биткойн, эфир, Ripple, Zcash и много других криптовалют.

Если нужной вам монеты нет в списке, следует связаться со службой поддержки, и вам её предоставят.

3. Changelly

Анализ Zcash (ZEC): действительно ли транзакции в ней анонимны?

Changelly – это некастодиальный мгновенный обменник криптовалют, что означает, что пользовательские средства не удерживаются сервисом.

Сервис выступает посредником между криптобиржами и пользователями со своего основания в 2015 г. Поддерживаемые монеты включают биткойн, эфир, Litecoin, Zcash и ещё 150 криптовалют.

4. CEX.IO

CEX.IO была запущена в 2013 г. как биткойн-биржа, также предлагавшая услуги облачного майнинга.

В 2015 г. она прекратила заниматься майнингом и сосредоточилась в основном на Биткойне. В следующие годы биржа CEX.IO добавила Zcash и другие криптовалюты. Платежи можно осуществлять банковским переводом или кредитными/дебетовыми картами.

Итак, теперь, когда вы знаете, как обзавестись ZEC с помощью майнинга или купив их на бирже, можно поговорить о том, как безопасно хранить ваши монеты.

В каком кошельке лучше хранить Zcash?

Для хранения Zcash и других криптовалют лучше всего подходят аппаратные кошельки, так как с ними вы полностью контролируете ваши монеты. Вот лучшие кошельки для безопасного хранения Zcash:

  • Ledger: Кошельки Ledger позволяют хранить, пересылать и получать Zcash через приложение Ledger Live. В настоящее время существует две модели Ledger – Nano S и Nano X. Ledger – самые популярные многовалютные аппаратные кошельки. Приложение можно использовать на ПК или мобильном устройстве.
  • Trezor: Кошельки Trezor позволяют легко и безопасно хранить, отправлять и получать Zcash. Есть две основных модели: Trezor One и Trezor Model T. Они совместимы с некоторыми горячими кошельками, такими как Electrum и Mycelium.
  • Coinomi: Coinomi – мобильный кошелёк, который позволяет хранить до 1500 активов, включая ZEC, а также обменивать криптовалюты друг на друга непосредственно в приложении. Доступны также версии для Windows, macOS и Linux.
  • Exodus: Exodus – десктопный кошелёк для хранения 100+ криптовалют, включая Zcash. Его легко установить и использовать.
  • Jaxx: В этом мобильном/десктопном кошельке можно хранить 80+ криптовалют, включая ZEC. Он также позволяет напрямую покупать ZEC. Доступны версии для Android, iOS, macOS, Windows, Linux, а также расширение для Google Chrome.
  • ZecWallet: ZecWallet – кошелёк с приоритетом z-адресов, совместимый с Sapling, а также полный узел Zcash, работающий под Linux, Windows и macOS.

После того как вы обзавелись кошельком, следует также выбрать свой Zcash-адрес.

В Zcash есть два формата адресов:

  1. Прозрачные адреса – эти адреса, начинающиеся в буквы t, ведут себя так, как в Биткойне, то есть адреса и балансы видны в блокчейне.
  2. Частные адреса – эти адреса, начинающиеся с буквы z, имеют улучшенную конфиденциальность, обеспечиваемую доказательствами с нулевым разглашением, и их также называют защищёнными адресами.

ZEC можно пересылать между адресами разных типов.

В сетевом обновлении Sapling появились новые защищённые адреса с улучшенной эффективностью и функциональностью. Старые защищённые адреса начинаются с zc, а новые защищённые адреса Sapling начинаются с zs.

Итак, теперь вы знаете, в каких кошельках лучше всего безопасно хранить ZEC.

Сравнение Zcash (ZEC) и Биткойна (BTC)

Анализ Zcash (ZEC): действительно ли транзакции в ней анонимны?

В завершение мы сравним Zcash и Биткойн, чтобы увидеть, чем они отличаются.

Zcash создан путём изменения кода Биткойна, так что его можно назвать форком первой криптовалюты. Сравним его с Биткойном по следующим параметрам:

  • Время создания: Биткойн был первой криптовалютой. Его создал Сатоши Накамото в 2009 г. Zcash появился в 2016 г. благодаря Зуко Уилкоксу.
  • Общее предложение: У обеих валют общее предложение 21 млн монет. Майнинг 21 млн ZEC завершится в 2032 г., а сейчас в обращении уже больше 11 600 500 монет. В случае Биткойна сейчас в обращении почти 18 700 000 монет, а майнинг 21 млн BTC завершится в 2140 г.
  • Рейтинг: Биткойн уверенно занимает первое место среди криптовалют. Его рыночная капитализация почти $1 трлн, а 1 BTC стоит $50 тыс. Zcash занимает лишь 50-е место с рыночной капитализацией $2,5 млрд. 1 ZEC стоит $220.
  • Алгоритм майнинга и аппаратное обеспечение: Хотя обе валюты используют одинаковый консенсусный механизм (доказательство выполнения работы), их алгоритмы различаются. ZEC использует Equihash, и, следовательно, его можно майнить только с помощью CPU и GPU. Биткойн может майниться с помощью ASIC из-за алгоритма SHA-256.
  • Время подтверждения блока: В блокчейне Биткойна блоки подтверждаются каждые 10 минут, и все транзакции становятся публичными. В блокчейне Zcash транзакции конфиденциальные (отображаются только дата и время) и подтверждаются каждые 2,5 минуты.

*Приведённые выше цифры взяты с coinmarketcap.com состоянием на конец апреля 2021 г.

Различия резюмированы в следующей таблице:

Параметр Zcash Биткойн
Год создания 2016 2009
Общее предложение 21 млн 21 млн
Алгоритм майнинга Доказательство выполнения работы (Equihash) Доказательство выполнения работы (SHA-256)
Оборудование для майнинга CPU, GPU ASIC
Время подтверждения блоков 2,5 минуты 10 минут
Рыночная капитализация (конец апреля 2021 г.) ~$2,5 млрд ~$1 трлн
Статус транзакций Конфиденциальные Публичные

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *