Анатолий Аксаков попросил разграничить в законе о ЦФА цифровой валюты, стейблкоины и цифровой рубль

Анатолий Аксаков попросил разграничить в законе о ЦФА цифровой валюты, стейблкоины и цифровой рубль

Глава комитета Государственной Думы по денежному рынку Анатолий Аксаков сообщил о необходимости внесения изменений в закон о ЦФА, чтоб прояснить понятия криптографических валют, стейблкоинов и цифрового рубля.

В собственном выступлении на IX форуме денежных нововведений FinNext 2021, Аксаков подчеркнул, что в законе «О цифровых денежных активах (ЦФА) и криптовалюте» под криптовалютам предполагаются цифровой валюты. Но беря во внимание, что Центральный Банк РФ изучает вариант выпуска цифрового рубля, который тоже является криптовалютой, нужно ввести разграничения меж этими активами, уточнив их понятия. Необходимо помнить о кредитных учреждениях и личных организациях, которые могут выпускать стейблкоины, привязанные к фиатной валюте. Аксаков сообщил, что обыденные цифровой валюты, стейблкоины и муниципальная криптовалюта обязаны иметь свои определения, которые необходимо в обязательном порядке отразить в нормативных актах.

Это востребует внесения изменений в Гражданский кодекс Россия, Общегосударственный закон «О Центробанке России (Банке Рф)», также в законы о банковской работе и платёжных системах. Согласно мнению Аксакова, переход банков на цифровые валюты будет в существенной степени зависеть от готовности нормативной базы Рф и IT-инфраструктурных объектов. Например, Сберегательный банк уже разработал площадку для выпуска своего стейблкоина Sbercoin, обеспеченного российским рублем. 

Сначала года Сберегательный банк подал заявку в Центральный Банк РФ на регистрацию этой площадки. Заявка Сберегательного банка всё еще располагается на этапе изучения. Если ЦБ Россия одобрит эту начинание, то Сберегательный банк сумеет законно совершать сделки с ЦФА, задействуя блокчейн.

Аксаков попросил правительство кропотливо проработать внесение уточняющих изменений в нормативно-правовые акты, в связи с тем, что цифровой рубль запланировано тестировать уже в предстоящем году. А также, не так давно зам руководителя Центробанка Россия Алексей Заботкин сказал, что к окончанию текущего года запланировано пуск макета площадки для цифрового рубля.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *