Анатолий Аксаков: Первый закон о криптовалютах в РФ может быть принят в июле

Анатолий Аксаков: Первый закон о криптовалютах в РФ может быть принят в июле

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков назвал ориентировочные сроки принятия законов о цифровых финансовых активах и о цифровой валюте, пишет РИА Новости. По его словам, первый закон может быть принят в июле, а второй – в осеннюю сессию.

«Закон о цифровых финансовых активах должен вступить в действие с 1 января 2021 года. Соответственно, сейчас он должен быть принят во втором и третьем чтении, в весеннюю сессию», – заявил Аксаков. Весенняя сессия продолжается до 23 июля, а законопроект, как ожидается, будет вынесен на второе чтение 21 июля.

При этом он уточнил, что законопроект о ЦФА также содержит определение цифровой валюты, однако понятия «манинга» и «токена» ко второму чтению из него убрали.

«Есть только ссылка о том, что регулирование цифровой валюты будет определяться в другом законе. Будет специальный закон о цифровой валюте, который может быть принят в осеннюю сессию», – пояснил Аксаков, добавив, что в комитете отказались от намерения включить в документ нормы об административной и уголовной ответственности. «В этом законопроекте ответственности не будет», – заявил он.

Комментируя определение цифровой валюты, Аксаков пояснил:

«Под ней понимается цифровой код […] в информационной системе. С одной стороны, это средство платежа в виде электронного цифрового кода, но при этом оно не является ни международной денежной единицей, ни денежной единицей иностранного государства или РФ».

Ранее Аксаков сообщил, что в правительстве поддержали идею о принятии закона о ЦФА ускоренными темпами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *