Архитектор Diem раскрыл подробности спорного проекта Facebook

Почти два года назад гигант социальных сетей Facebook заявил о намерении запустить один из самых амбициозных финансовых проектов — глобальный стейблкоин под названием Libra. Проект столкнулся с критикой со стороны регулирующих органов в разных странах, потерял важных партнеров и, как считалось, был полностью остановлен. Но не умер, а возродился под новым названием – Diem – с ассоциацией, которая его поддержала. Рано Голди, генеральный директоро и разработчик платежной системы First DAG, которая будет поддерживать этот и другие стейблкоины в будущем, в приведенном ниже интервью поделился своим мнением о проекте Diem.

Заметим, что есть мнение, будто Diem, который должен быть запущен к концу 2021 года, уже положил начало «революции стейблкоинов» на мировой арене.  

– Многие люди не знают о перезапуске Libra под именем Diem и могли потерять этот проект из виду. Можете ли вы рассказать нам, что такое Diem, каковы его цели, ключевые партнеры и отличия от  предшественника?

– Diem вполне себе жив. И хотя я не являюсь официальным представителем Diem  и могу высказывать только свое личное мнение, я действительно считаю, что трансформация Libra в Diem была своевременным и необходимым переходом от широкого видения к реальности, если Diem Association хотела, чтобы этот проект увидел свет. Корзину стейблкоинов со многими базовыми валютами (такими, как доллар США, британский фунт и сингапурский доллар) заменил простой стейблкоин, поддерживаемый только долларом США. Цель во многом та же — предоставить людям повсюду доступ к безопасным и доступным финансовым услугам. Стейблкойны обладают потенциалом для трансформации финансовых услуг, и неудивительно, что более 85 мировых банков все активнее занимаются этим вопросом. Да, некоторые партнеры ушли из проекта по своим причинам, но я твердо уверен, что после запуска мы увидим огромный приток новых участников, желающих участвовать в Diem.

– Как Diem интегрируется с платформой Facebook, будет ли он работать с банком или аналогичной организацией? Можете ли вы рассказать нам, каким образом пользователи получат выгоду от встроенного стейблкоина, будут ли какие-либо требования для использования токена или же он будет доступен для всех пользователей?

– Novi, кошелек Facebook, ранее заявлял, что он будет интегрироваться во все активы FB (Messenger, WhatsApp, Instagram). Произойдет ли это на самом деле, и если да, то когда именно, я, честно говоря, не имею никакого представления, но предполагаю, что они примут поэтапный подход и сосредоточатся на том, где влияние для пользователей сможет принести наибольшую пользу (например, на развивающихся рынках). Пользователи смогут отправлять деньги по всему миру практически бесплатно; платежи продавцам станут проще и безопаснее, так как участники Diem должны соблюдать определенные нормативные стандарты, и, что более важно, Diem — это сеть, которая предлагает взаимодействие, что означает, что любой бизнес в мире может участвовать, если пожелает. Кристиан Каталини, соавтор и главный экономист Diem, сказал, что запуск будет постепенным и начнется с США, но я ожидаю, что у Diem будут глобальные амбиции, чтобы пользователи во всем мире могли получить выгоду.

– Не могли бы вы вкратце описать платежную систему, которая будет поддерживать Diem? Считаете ли вы, что проект выиграет от возможной совместимости с другими криптовалютами или цифровыми активами, такими как биткойн, Tether, USD Coin (USDC), даже с цифровыми валютами центрального банка (CBDC)?

– Diem построен как инфраструктура платежной сети, что означает, что он может поддерживать разные валюты, включая другие криптовалюты. Я считаю, что как только центральные банки научатся ценить Diem, его эффективность и масштаб, они рассмотрят возможность использования его в качестве инфраструктуры для своих собственных CBDC.

– Некоторые люди считают, что Facebook допустил ошибки при управлении данными пользователей. В результате эти пользователи потеряли доверие к компании, что вы скажете им? И будет ли конфиденциальность приоритетом для проекта Diem?

– Как и в любом другом блокчейне, транзакции Diem анонимны, поэтому никакие пользовательские данные не передаются публично. Diem даже пошел дальше и создал подразделение по борьбе с финансовыми преступлениями, чтобы внимательно отслеживать подозрительную деятельность в своей сети (Circle сделала то же самое для USDC, но, по моему мнению, они ее не отслеживают). Кошельки обязаны соблюдать KYC, и именно на этом нам следует сосредоточить внимание, говоря о вопросах конфиденциальности.

Что касается Novi, цифрового кошелька Facebook, то его разработчики неоднократно заявляли о своих обязательствах по обеспечению конфиденциальности пользователей и о своем отключении от других пулов данных FB. Я не вправе говорить от их имени, могу только сказать, что, работая вместе с некоторыми членами команды Novi, вижу, что приверженность миссии по обеспечению финансовой свободы для всех людей во всем мире действительно укоренилась в их ДНК, и это включает в себя защиту их пользователей.

Регулирующие органы и люди боятся Facebook или Diem, но им не хватает понимания того, что в настоящее время ни один из проектов криптовалютного мира не находится под столь пристальным вниманием, и выпуск Diem — огромный шаг для реального использования модернизированной финансовой инфраструктуры.

– Похоже, что вокруг криптовалют и цифровых активов было много политических и регуляторных движений. Закон об инфраструктуре, принятый Сенатом США, может создать препятствия для всех цифровых активов. Как вы готовитесь к потенциальному ужесточению правил? Считаете ли вы, что эта территория может стать угрозой для проекта?

– Я отношусь к числу тех, кто считает, что регулирование — это хорошо и обязательно нужно. Меня беспокоит только то, что это может убивать инновации. Умные регулирующие органы знают, как защитить свою публику, создавая основы для инноваций («песочницы» для финансирования на самом деле довольно распространены во всем мире). При этом создатели счетов — это не то же самое, что регулирующие органы, и иногда лоббисты с определенными программами вводят их в заблуждение. Их следует обучать, и мы действительно видим, что криптосообщество объединяет свои силы для борьбы с этими ненормальными законами. Что касается Diem, то его создатели приняли на себя так много правил, что я не могу представить, чем регуляторы когда-либо  их удивят.

– Ведется очень много дискуссий по поводу будущего запуска цифрового доллара (USD) в качестве противовеса китайскому цифровому юаню, есть ли у США возможности для запуска такого актива? Как в этой гонке между сверхдержавами такие компании, как Facebook, PayPal, Apple, могут оставаться конкурентоспособными? И станут ли стейблкоины лучшим инструментом для получения доли в будущих платежах?

– Начну с очевидного: стейблкоины — это патч (от английского слова patch, что переводится как заплатка. Подразумевается, что это такая вещь, которая корректирует, исправляет, восстанавливает – прим. ред.). Мы будем использовать их только до тех пор, пока правительства не выпустят CBDC, которые, надеюсь, мы сможем подключить, используя совместимую инфраструктуру. При этом данный патч важен и может оставаться с нами в течение следующих 10-15 лет, пока правительства не решат спустить курок запуска CBDC. Мы тестируем технологии, пользовательский опыт, и правительства только выиграют от этого опыта обучения.

Что касается крупных технологий, я считаю, что они хорошо осведомлены о том, что стейблкоины в конечном итоге будут заменены, и их истинная цель — заставить пользователей использовать свой кошелек и действовать в качестве финансового портала для пользователей. Поскольку деньги становятся все более цифровыми, любая технологическая компания могла бы стать вашим порталом для ваших финансовых услуг, но крупные технологические компании с их обширной базой пользователей могут извлечь максимальную выгоду и получить максимальную выгоду. Прелесть ситуации в том, что человечество могло бы выиграть еще больше.

– В этом сценарии, когда цифровая валюта центрального банка (CBDC) и стейблкоин, выпущенный в частном порядке, должны конкурировать, какой актив, по вашему мнению, люди выберут, если этот вариант все еще будет в их руках? И если они выберут частные стейблкоины, то что ждет в будущем банки и традиционные финансовые институты?

– Пользователи никогда не заботились и никогда не будут заботиться о базовой технологии. Вам не все равно, используете ли вы TCP/IP версии 4 или 6 в домашней сети или в своем любимом кафе? Скорее всего, вы об этом даже не думаете. Пользователи заботятся о доверии, об опыте, о способности входить и выходить из финансовых обязательств и валют. Если стейблкоин предложит все это, он возьмет на себя инициативу (просто посмотрите на колоссальный рост USDC за последние 18 месяцев, на протяжении которых Circle проделала большую работу, убеждая публику, что их стейблкоину можно доверять). Если бы правительство лучше создавало такую ​​среду, оно бы выиграло гонку, но, опять же, я думаю, что мы говорим о том, что будет через десять с лишним лет.

– А как вы думаете, какова будет роль Diem и стейблкоинов в следующем десятилетии? Этот класс активов поможет людям в развивающихся регионах получить доступ к финансовой системе и интегрироваться в нее?

– Я не сомневаюсь, что Diem, USDC, Celo, USDP (ранее известный как Pax) и другие стейблкоины уже вносят изменения во всем мире. Возможно, в настоящий момент мы не видим этого во всех аспектах нашей жизни, но USDC уже облегчает глобальным компаниям перевод денег, а Celo уже помогает сообществам на развивающихся рынках с помощью денежных переводов и проектов UBI. Diem, в свою очередь, может использовать своих членов ассоциации и за очень короткий период времени нанести удар по финансовой вселенной. «1,7 миллиарда человек не охвачены банковскими услугами» – это не просто пустое маркетинговое заявление, это реальная проблема, с которой сталкиваются эти самые люди, будучи не в состоянии участвовать в коммерции и глобализации, а у Diem есть шанс это изменить.

Источник

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *