Bank of America: «цифровой евро окажет негативное влияние на банки в ЕС»

Bank of America: «цифровой евро окажет негативное влияние на банки в ЕС»

Аналитики Bank of America предупредили, что в случае выпуска и широкого принятия цифрового евро, деятельность работающих в Евросоюзе банков может серьезно пострадать.

В отчете аналитики Bank of America заявили, что электронные счета в евро для физических лиц, если они будут рассматриваться как популярная альтернатива, сократят объем депозитов коммерческих банков и, возможно, нанесут ущерб банковскому сектору региона.

«Деньги, как и данные в Интернете, имеют сильную тенденцию к монополизации», – отмечают аналитики в отчете.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) обеспокоен работой Ассоциации Libra (ныне Diem), нацеленной на то, чтобы выпустить обеспеченный долларом стейблкоин, а также продолжающимися усилиями Китая по запуску цифрового юаня. По словам аналитиков, «ЕЦБ осознает риск» монополии и, возможно, считает, что «лучше действовать быстро и выпустить цифровой евро».

Аналитики Bank of America рассматривают цифровой евро как «риск ухудшения ситуации» для банков. По их мнению, одновременно снижая затраты и сложность платежной цепочки для физических лиц, он также снизит потребность в посредниках.

«Цифровой евро, который подходит для транзакций, может оказаться удобной заменой текущим счетам», – добавили аналитики.

Согласно отчету, банки в Европе уже сталкиваются со значительными требованиями к депозитам в рамках нынешней финансовой системы. Поэтому конкуренция, исходящая от широко распространенного цифрового евро, может еще больше ухудшить ситуацию с депозитами. Если цифровой евро появится «в форме, которая будет массово принята населением, это станет явным негативным фактором для ценности банковской отрасли», – предупреждают аналитики.

Напомним, что недавно несколько экспертов из Центральных банков европейских стран согласились с тем, что для создания доказательства концепции цифрового евро потребуется четыре или пять лет. Ранее президент Европейского центрального банка Кристин Лагард сказала, что, по ее мнению, органы регулирования денежного обращения ЕС могут выпустить цифровой евро в ближайшие два-четыре года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *