Биржи США могут начать передавать информацию об активах иностранных граждан

Биржи США могут начать передавать информацию об активах иностранных граждан

Министерство финансов США планирует включить в бюджетный законопроект на $3,5 трлн новые требования к отчетности криптовалютных компаний. Об этом сообщает Roll Call со ссылкой на осведомленного чиновника.

По его словам, компании, предлагающие пользователям связанные с цифровыми активами услуги, должны будут отчитываться в Минфин об активах и операциях иностранных клиентов. Этими данными Казначейство сможет делиться с «глобальными торговыми партнерами США». 

В обмен Министерство рассчитывает получать информацию о счетах американских граждан на зарубежных платформах. Такие отчеты орган будет использовать для увеличения налоговых поступлений. 

Издание отметило, что с 2010 года аналогичное правило распространяется на кредитные организации.

Собеседник Roll Call объяснил, что, по мнению Казначейства, некоторые субъекты создают подставные корпоративные структуры для взаимодействия с оффшорными биржами и кошельками. Чтобы пресечь эти действия, США необходима информация от регуляторов иностранных юрисдикций. 

В случае одобрения, новые требования вступят в силу в 2023 году. Их обязаны будут соблюдать криптовалютные биржи и операторы цифровых кошельков. 

На публикацию издания обратил внимание исполнительный директор организации по продвижению и защите интересов индустрии Coin Center Джерри Брито. 

«Мы не возражаем против требований к налоговой отчетности криптовалютных компаний (на самом деле мы уже много лет просим предоставить соответствующее руководство), мы протестуем против изменений ключевых законопроектов, которые вносятся в последнюю минуту вне обычного порядка и практически без участия общественности», — написал он.

По словам Бритто, пока рано судить о влиянии предполагаемых требований на американские компании. Он подчеркнул, что выводы можно будет делать только после публикации текста законопроекта.

Глава криптовалютной биржи Kraken Джесси Пауэлл усомнился в законности таких правил. По его мнению, иностранные регуляторы могут и дальше напрямую общаться с компаниями из США, «как они это делали в течение всего последнего десятилетия».

«Предположительно, американские компании не обслуживают иностранных клиентов напрямую, разве что через дочерние структуры в зарубежных странах», — добавил он.

Партнер венчурной компании Cinneamhain Ventures Адам Кокран подчеркнул, что новые требования отпугнут иностранных инвесторов от «и без того строгой юрисдикции». Он заявил, что, стремясь увеличить налоговую базу, Минфин в конечном итоге только снизит объем поступлений.

Ранее предметом горячих споров стала секция инфраструктурного законопроекта, которая касалась налогообложения криптовалютной индустрии.

Присутствующая в ней изначальная формулировка настолько расширяла понятие брокера, что под него при определенной трактовке попадали бы и майнеры, и операторы нод, и PoS-валидаторы, и разработчики кошельков, и поставщики ликвидности в DeFi-протоколах. 

Это бы обязало всех вышеуказанных некастодиальных участников рынка отчитываться в Налоговую службу США об активностях своих пользователей и вводить KYC-процедуру. Даже при большом желании такие требования технически неосуществимы — например, майнеры не знают, чьи транзакции они добавляют в блок и не могут определить, является ли какая-то из них торговой операцией.

Сенаторы Рон Уайден, Синтиа Ламмис и Пэт Туми предложили исключить указанные виды деятельности из документа и не распространять на них нормы, применимые к брокерам.

С ними согласился их коллега Роб Портман, однако выдвинул встречную поправку, исключающую лишь майнеров и продавцов оборудования или ПО, которое позволяет отдельным лицам контролировать приватные ключи. В случае его предложения оставался неясным статус PoS-валидаторов.

В конце концов демократы, республиканцы и Министерство финансов достигли компромисса, однако соответствующая поправка не получила единогласную поддержку — против выступил 87-летний Ричард Шелби.

Теперь лоббисты индустрии готовятся к голосованию в Палате представителей, ведь текущая формулировка грозит массовым исходом криптовалютного бизнеса и разработки из Соединенных Штатов.

В Министерстве финансов США считают некоторые опасения участников отрасли обоснованным. Чтобы их успокоить Казначейство прояснит требования к налоговой отчетности криптовалютных компаний в соответствующем руководстве.

Ранее сенатор Туми призвал власти США адаптировать законодательство под криптоиндустрию вместо ее игнорирования и подавления.

❤️Наш Телеграм ➡️

🚀Регистрируемся на биржах с бонусами для вас по данным ссылкам:

⭐️Регистрация на Binance!➡️

⭐️Биржа Currency➡️

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *