Биткоин готовится закрыть лучший первый квартал за 8 лет

Биткоин готовится закрыть лучший первый квартал за 8 лет

Споры о том, отнимает ли биткоин у золота часть рыночной доли как средство накопления, рискуют усилиться в ближайшие дни. Криптовалюта готовится завершить лучший первый квартал за последние восемь лет, существенно превосходя драгоценный металл, даже с учетом подъема ожиданий инфляции.

В момент публикации биткоин торгуется около $59 000, удвоившись в цене с начала года. Это крупнейший прирост в первом квартале с 2013 года, когда курс криптовалюты с начала января до конца марта поднялся на 600%. Унция золота при этом котируется на уровне $1 685, снизившись на 11% за квартал. Такого печального начала года у золота не было последние 39 лет.

Ситуация развивается на фоне повышенных опасений участников традиционных рынков касаемо инфляции. Вливания властей на триллионы долларов ради поддержки экономики во время пандемии сделали риск инфляции ведущим в глазах многих аналитиков, инвесторов и экономистов. По данным Федерального резервного банка Сент-Луиса, пятилетний уровень безубыточности инфляции резко поднялся от 1,98% до 2,53% за три первых месяца 2021 года, продолжив рост от минимумов марта 2020 года. Показатель рассчитывается как разница между доходностью привязанных к инфляции и обычных облигаций.

Некоторые наблюдатели допускают, что инвесторы могут перемещать активы из золота в биткоин.

«BTC крадет притоки, которые должны были направиться в золото при текущем макроклимате», – заявил инвестиционный директор BlockTower Capital Ари Пол в беседе с редактором Bloomberg Джо Вайзенталем.

Последний связал снижение золота с ростом реальной доходности облигаций. Исторически два показателя показывают отрицательную корреляцию.

Как отмечает аналитик CoinDesk Омкар Годбол, при сохранении притоков институциональных инвесторов цена биткоина имеет шансы продолжить расти во втором квартале, который исторически был сильным периодом для криптовалюты. Некоторые опционные трейдеры ставят на подъем курса до $80 000 к концу апреля.

Технические аналитики при этом указывают на формирование бычьего флага на графике биткоина в течение последнего месяца. Прорыв флага предполагает окончание двухнедельной консолидации и возобновление роста с целями между $75 000 и 80 000.

Биткоин готовится закрыть лучший первый квартал за 8 лет

Другие заявляют, что подъем в начале марта должен был быть значительно резче для формирования полноценного флагштока и фигуры «бычий флаг» как таковой. Предполагается, что рост после консолидации происходит на фоне предыдущего бычьего импульса. В данном же случае величина флагштока почти равна размерам самого флага.

Биткоин готовится закрыть лучший первый квартал за 8 лет

Есть и третье мнение, согласно которому, даже если флаг сформировался, его прорыв еще должен быть подтвержден по крайней мере двумя закрытиями дневной свечи выше уровня сопротивления. Обсуждение этого вопроса во вторник попало в тренды Reddit.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *