Бывший глава НБК: «цифровой юань не заменит мировые фиатные валюты»

Бывший глава НБК: «цифровой юань не заменит мировые фиатные валюты»

Бывший управляющий Народного банка Китая (НБК) считает, что цифровой юань не нарушит работу мировой финансовой системы и не станет заменой глобальным фиатным валютам.

Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) сказал участникам Шанхайского финансового форума, что Система электронных платежей на базе цифровой валюты Китая (DCEP) не должна восприниматься как «великодержавный шовинизм». Вместо того, чтобы угрожать валютам других стран, DCEP будет развивать трансграничную торговлю и повышать международный статус юаня.

«Цифровой юань не похож на Libra, и у нас нет амбиций по замене существующих валют», – сказал Сяочуань.

DCEP – это предлагаемая Китаем централизованная система цифровых платежей и обеспеченная юанем государственная криптовалюта, которая будет выпущена НБК. В то время как ряд стран, включая Евросоюз, только приступают к изучению и разработке цифровых валют, Китай уже активно тестирует цифровой юань среди населения. 

Так, 12 декабря китайский портал электронной коммерции JD.com принял участие в тестировании цифрового юаня, в рамках которого было совершено 20 000 операций. Бывший управляющий НБК сказал, что, если люди «захотят», то цифровой юань можно будет использовать для торговли и инвестиций, однако он также отметил его полезность для мировых рынков.

«Некоторые страны обеспокоены интернационализацией юаня. Мы не можем подталкивать их к решению деликатных вопросов и не можем навязывать свою волю», – сказал Сяочуань.

В заключение он отметил, что Китай надеется убедить потребителей и зарубежных продавцов в конечном итоге принимать электронные платежи в цифровых юанях. По словам Сяочуаня, страна извлекла уроки из интенсивного сопротивления со стороны регулирующих органов и правительств, с которым столкнулся проект Libra. 

DCEP также предложит альтернативу кредитным картам или платежным сервисам, например, Alipay и WeChat Pay. Хотя эти системы уже могут управлять валютными операциями, по словам Сяочуаня, они «часто не работают в режиме реального времени и не прозрачны».

«Если обмен валюты осуществляется в момент розничной транзакции и есть надзор за этим обменом, то это открывает новые возможности для межсетевого взаимодействия. С помощью цифрового юаня проблема трансграничных денежных переводов легко решается», – сказал Сяочуань.

Кроме того, в октябре бывший управляющий НБК заявил, что цифровой юань будет развивать розничные платежи в Китае и предотвратит долларизацию экономики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *