Бывший владелец LA Dodgers ставит $100 млн на криптоальтернативу Facebook

Бывший владелец LA Dodgers ставит $100 млн на криптоальтернативу Facebook

Миллиардер Фрэнк МакКорт тратит $100 млн на альтернативу социальной сети под названием Project Liberty.

Бывший владелец бейсбольного клуба Los Angeles Dodgers Фрэнк МакКорт пытается восстановить социальные сети с помощью инициативы под названием Project Liberty, передает Decrypt. Бизнесмен несколько обеспокоен неравномерно существенной властью таких влиятельных игроков на рынке соцсетей, как Facebook.

МакКорт утверждает, что люди сегодня живут под постоянным наблюдением, а накопление власти и богатства в руках немногих крайне дестабилизирует. Он отмечает, что это также угрожает самому капитализму, который в любом случае “должен иметь некоторую форму справедливости, чтобы выжить”.

Что подразумевает Project Liberty?

Предполагается, что новый проект будет основываться на блокчейн-технологии, чтобы создавался так называемый “протокол децентрализованной социальной сети” (DSNP).

Ожидается, что в такой децентрализованной среде соцсетей, как эта, ни у одной компании не будет эксклюзивного доступа к данным пользователя.

DSNP будет существенно отличаться от нынешних соцсетей, где пользователям приходится доверять свои персональные данные таким компаниям, как Facebook. Это может дать DSNP огромное преимущество перед конкурентами.

МакКорт обратился к соучредителю службы доставки еды Sun Basket Брэкстону Вудхэму с просьбой помочь ему создать DSNP. “Я просто думал, что мы говорим о наших мечтах, я не думал, что это то, что мы на самом деле сделаем”, – сказал Вудхэм.

МакКорт нанял Вудхэма для создания DSNP и выделил $75 млн на исследования, которые будут проходить в институте Джорджтаунского университета в Вашингтоне и Science Po в Париже. Еще $25 млн он направил на стимулирование предпринимателей к участию в строительстве DSNP.

Попытки реформировать соцсети

Project Liberty МакКорта – это не первая ситуация, когда блокчейн и децентрализованные технологии продвигают для создания альтернативы социальным сетям.

Вслед за попытками США осенью прошлого года запретить Tik Tok и WeChat появился ряд новых альтернативных и менее популярных соцсетей, где уже был применен блокчейн. Одним из подобных примеров можно назвать Voice, который утверждает, что положил конец инвазивным алгоритмам, контролирующим работу пользователей в соцсетях.

Еще один пример – Peepeth, который функционирует в сети Ethereum и вдохновлен распространением фейковых новостей во время президентских выборов в США в 2016 году. Peepeth не содержит рекламу, а вместо этого настаивает на соцсетях как на силе добра.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *