ЦБ Англии: «Криптовалюты, включая Bitcoin, – не деньги»

ЦБ Англии: «Криптовалюты, включая Bitcoin, – не деньги»

Эндрю Бейли, управляющий банком Англии объяснил почему нельзя приравнивать криптовалюты к фиату. Но британцы тем временем предпочитают крипту, а не акции.

Бейли начал свою речь с объяснения разницы между «деньгами центрального банка» и «деньгами коммерческих банков».

«В Великобритании используются две формы денег — и в этом нет ничего необычного. Деньги центрального банка — это пассив Банка Англии. Он доступен для населения в виде наличных денег, а для коммерческих банков — в виде резервных счетов. Частные деньги принимают форму депозитов в коммерческих банках, принадлежащих населению — наши банковские счета.

В то же время, деньги центрального банка являются якорем системы — он устанавливает и поддерживает фунт стерлингов в качестве расчетной денежной единицы в этой стране. Это достигается за счет полной силовой поддержки государства. Но это небольшая часть общей денежной системы, и она становится все более важной, если рассматривать ее через призму платежей. Использование наличных в платежах снижается в течение некоторого времени, и темпы сокращения ускорились в период Covid. Как это ни парадоксально, количество наличных денег в обращении не уменьшилось, и некоторые слои населения продолжают полагаться на наличные деньги. 

Что касается денег коммерческих банков, то они широко используются в качестве средства платежа, средства сбережения и для предоставления кредитов в реальном секторе экономики. Но использование денег коммерческих банков стало зависеть от их относительной эффективности, регулирования банковской системы для обеспечения ее безопасности и надежности, защиты вкладчиков и уверенности общества в том, что деньги коммерческих банков можно обменять на деньги центрального банка в форме наличных денег.

Затем он указал на разницу между стейблкоинами, поддерживаемыми фиатом, и другими формами криптоактивов (такими как Bitcoin):

«Ключевым моментом здесь является то, что вместо того, чтобы использовать деньги коммерческих банков в качестве основы для транзакций, поставщики цифровых денег будут создавать и использовать свои собственные деньги или «монету». И они могут быть выпущены компаниями, включая крупные технологические платформы, с возможностью масштабирования и быстрого роста. Их часто называют стейблкоинами.

Он отметил, что они отличаются от криптовалют, таких как Bitcoin, которые не имеют поддержки и, следовательно, не имеют якоря для обеспечения стабильности стоимости. 

«Криптоактив — это не деньги (поэтому термин «криптовалюта» вводит в заблуждение) и не имеет внутренней ценности, поскольку не имеет поддержки. Он может иметь внешнюю ценность в том смысле, что людям нравится собирать и владеть ими, так же, как они любят собирать и владеть всевозможными вещами, но эта внешняя ценность очень нестабильна и не может быть ничем. Я встречал криптоэнтузиастов, которые придерживались либертарианской точки зрения: то, что ничем не подкреплено, имеет большую ценность, чем то, что поддерживается государством. Достаточно сказать, что я не согласен с этой точкой зрения».

Управляющий Банка Англии (BoE) считает, что «стейблкоины могут быть системными с точки зрения их важности для финансовой системы и ее стабильности» и что «любой новой форме цифровых денег для успеха необходимо будет доверять как средство сбережения и в качестве приемлемого средства платежа». По этой причине «Комитет по финансовой политике Банка Англии изложил свои ожидания относительно разработки и регулирования стейблкоинов и, таким образом, заложил четкую основу для устойчивых инноваций, изложив общественные интересы».

Что касается модели регулирования стейблкоинов, Бейли сказал, что «ключевым требованием будет обеспечение того, чтобы, если стейблкоин не работает в качестве банка, вспомогательные активы для стейблкоинов всегда покрывали невыполненный выпуск монет».

Если говорить о внутренней и внешней стоимости, то традиционно считалось, что в основе этики лежит внутренняя ценность. Философы используют ряд терминов для обозначения такой ценности. Внутренняя ценность чего-либо называется ценностью, которую эта вещь имеет «сама по себе», или «ради себя», или «как таковая», или «сама по себе». Внешняя ценность — это ценность, которая не является внутренней»

Бейли прокомментировал и этот момент:

«Я должен быть честным, трудно понять, что Bitcoin имеет то, что мы обычно называем внутренней ценностью. Он может иметь внешнюю ценность в том смысле, что люди этого хотят».

Он добавил, что эта неуверенность в истинной стоимости Bitcoin заставила его «очень нервничать» по поводу людей, использующих его в качестве средства платежа. 

Тем временем возможности криптовалюты привлекают англичан. Судя по опросу, в прошлом году они больше инвестировали в криптовактивы, чем в акции.

Криптовалюта и англичане

Новое исследование показывает, что британцы более охотно вкладывают средства в криптовалюты, чем в традиционные акции и инвестиции, основанные на акциях.

Опрос британской инвестиционной компании AJ Bell показал, что 7% взрослых британских респондентов сообщили, что купили криптовалюту в течение прошлого года, по сравнению с 5%, которые инвестировали в акции и акции ISA (индивидуальные сберегательные счета). Акции и акции ISA — это тип сберегательного счета, который позволяет пользователям инвестировать без уплаты налога на доход или прирост капитала.

Опрос был проведен онлайн-трекером маркетинговых исследований Findoutnow и опросил 1269 респондентов. 

Опрос показал, что криптоинвесторы — это преимущественно мужчины моложе 35 лет, 71% из тех, кто сказал, что купили криптоактивы, заявили, что получили прибыль, в то время как 12% заявили, что понесли убытки. Забавно, но 17% заявили, что даже не знают, окупились ли их инвестиции в криптовалюту.

Опрос, похоже, контрастирует с мартовским исследованием британского аналитического центра Parliament Street, которое показало, что 52% из 2000 респондентов заявили, что они с большей вероятностью инвестируют в фондовый рынок и традиционные активы, такие как золото, чем в криптовалюту. Треть опрошенных заявила, что не будут инвестировать в криптовалюту, поскольку считают, что они уже «упустили свой шанс».

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *