ЦБ Бразилии: «запуск государственной цифровой валюты состоится в 2022 году»

ЦБ Бразилии: «запуск государственной цифровой валюты состоится в 2022 году»

Президент Центрального банка Бразилии Banco Central do Brasil (BCB) Роберто Кампос Нето (Roberto Campos Neto) заявил, что запуск государственной цифровой валюты состоится в 2022 году.

По его словам, банк усиленно принимает меры по модернизации финансовой системы Бразилии. Прежде всего, речь идет о развитии системы мгновенных платежей PIX, направленной на быструю отправку фиатной валюты между частными лицами и организациями. 

Транзакции в этой системе будут осуществляться менее чем за 10 секунд, а платежи можно совершать с мобильного телефона, интернета или банкомата. Систему планируется запустить уже в ноябре. Изначально PIX разрабатывалась в ответ на цифровые платежи с использованием криптовалют. Однако теперь Нето заявил, что государственный стейблкоин станет дополнением к финансовой системе страны.

«Цифровая валюта от Центрального банка отличается от биткоина и других криптовалют, которые не внушают доверия правительствам. Криптовалюта от центробанка – это новая форма денег, выпускаемых государственными финансовыми органами», – сказал президент BCB.

В августе ЦБ Бразилии сообщил об организации межведомственной группы, участники которой начали исследовать потенциал государственных стейблкоинов, а также возможность запуска цифрового бразильского реала и то, какое влияние он может оказать на экономику страны. Нето выразил надежду, что исследователи смогут поделиться своими наработками уже в течение 6-12 месяцев.

Напомним, что этой весной четыре финансовых регулятора Бразилии запустили платформу PIER на базе блокчейна. Платформа предназначена для обмена данными между агентствами, а также для проверки квалификации и репутации должностных лиц.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *