ЦБ Швеции завлечет кредитно-финансовые учреждения к тестированию цифровой кроны

ЦБ Швеции привлечет коммерческие банки к тестированию цифровой кроны

Центральный банк Швеции завершил первый этап тестирования государственной криптовалюты – цифровой кроны. В этом году будет запущен второй этап тестирования совместно с коммерческими банками.

Как сообщает Reuters со ссылкой на отчет Центрального Банка Швеции, в рамках первого этапа пилотного проекта цифровой кроны, система платежей в государственной криптовалюте моделировалась только рамках инфраструктуры ЦБ. Однако следующая фаза проекта подразумевает включение в тестирование коммерческих банков для исследования возможностей коммерческих и розничных платежей.

«Технология открывает новые возможности… но пока не использовалась, когда дело доходит до обработки розничных платежей в масштабе и с требуемым уровнем безопасности», – сообщается в заявлению ЦБ Швеции, прилагаемом к отчету о результатах пилотного тестирования электронной кроны.

В феврале прошлого года Центральный банк Швеции начал тестирование первой в Европе государственной криптовалюты. Целью инициативы было показать, что граждане могут получить выгоду от использования электронной кроны.

ЦБ Швеции заявил, что пока не может подтвердить, какие банки или платежные системы будут участвовать в следующем этапе тестирования. Однако цель дальнейшего исследования – оценить, каким образом электронная крона может использоваться как для крупных коммерческих, так и для мелких розничных платежей.

Многие Центральные банки изучают возможности выпуска государственных криптовалют. Однако пока только Центральный банк Багамских островов запустил Sand Dollar, а Швеция и Китай стали одними из первых стран, запустивших тестирование своих государственных криптовалют. Напомним, что в прошлом году Центральный банк Швеции изучил потенциал четырех разных моделей государственной криптовалюты для местного рынка и опубликовал результаты исследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *