CBDC: децентрализация и принятие

CBDC: децентрализация и принятие

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) продолжают набирать популярность во всем мире. Большое количество государств заинтересованы в создании собственной цифровой валюты и многие из них уже бросили силы на исследование и оценку рисков, связанных с этим событием. Во многом такой интерес к CBDC со стороны правительств обусловлен проблемой регулирования криптовалют. Создание собственного цифрового актива поможет справиться с этим вопросом.

CBDC представляет собой цифровую версию обычных денег. Это более безопасный аналог, который может быть использован пользователями не только как платежное средство, но и как официальная валюта. В отличие от стейблкоинов, которые только имеют привязку к какой-либо фиатной валюте, CBDC выпускается центральным банком страны и благодаря этому они находятся полностью под контролем государства.

Лидерство в изучении и запуске собственной цифровой валюты принадлежит Китаю. Цифровой юань уже был подвержен многочисленным тестированиям и готовится к внедрению. Несмотря на то, что изначальные возможности использования цифрового юаня были очень ограничены, сейчас они увеличились в несколько раз. Китай не только много месяцев разрабатывал валюту, но и активно участвовал в образовательной деятельности для населения. Обусловлен такой подход стремлением государства обучить людей более глубинному понимаю развивающейся криптовалютной индустрии и цифровых технологий.

Что мешает становлению децентрализованных CBDC?

Сегодня принятие и развитие CBDC в различных государствах остается острым вопросом. В первую очередь, такая валюта должна отвечать денежно-кредитной политике того региона, в котором она будет запущена. Хотя интерес Центральных банков к такому виду денег значительно возрос, опасений у них осталось не меньше.

Во многом это обусловлено осторожностью предприятий в области децентрализации, которая окажет значительное влияния не существующие протоколы управления. Государства стремятся найти правильный подход к этому явлению и, конечно, получить максимальную пользу от подобного аспекта разработки CBDC.

В то время как большинство проектов CBDC, которые были предусмотрены в течение последних нескольких лет, стремятся обеспечить одноранговые транзакции, они, как правило, используют структуры управления, которые являются централизованными и контролируются одним органом. Однако по мере того, как общественное доверие к правительствам и банковским учреждениям продолжает ослабевать, у потребителей мало стимулов для перехода на такие виды CBDC.

Возможность децентрализации центральных цифровых валют

На современном рынке уже есть решения для создания цифровых валют, которые децентрализованы в своем управлении и общем объеме использования. К ним относятся многие блокчейн-системы, которые могут позволить центральным банковским учреждениям распознавать мошенников, но и сохранять конфиденциальность других пользователей.

Такие платформы не требуют, чтобы пользователи загружали данные непосредственно на сервер, а вместо этого загружают зашифрованную информацию, которая передается только через безопасную сеть со сквозным шифрованием. Эту информацию невозможно перехватить. Более того, поскольку такие структуры позволяют CBDC функционировать полностью децентрализованным и прозрачным образом, они могут способствовать созданию сложных логических контрактов и финансовых инструментов, таких как облигации.

Децентрализация также позволяет людям владеть своими собственными кошельками, а также владеть своими личными ключами – в основном это означает, что хранение своих монет всегда находится на руках человека, а не централизованного органа. Это может помочь избежать многих утечек данных, которые мы наблюдали в прошлом, в противном случае могли бы иметь катастрофические последствия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *