Chainalysis: Восточная Европа лидирует по использованию площадок даркнета

Chainalysis: Восточная Европа лидирует по использованию площадок даркнета

По данным аналитической компании Chainalysis, Восточная Европа лидирует по использованию площадок даркнета, а маркетплейс Hydra вошел в число крупнейших криптовалютных сервисов региона.

Согласно отчету, опубликованному Chainalysis, на Восточную Европу приходится 21% активности на рынках даркнета. Исследователи выяснили, что на адреса организаций, занимающихся незаконной деятельностью, в странах Восточной Европы было направлено около $41 млрд или 1.4% от общего объема криптовалютных транзакций в регионе.

По данным Chainalysis, в государствах Восточной Европы подпольная площадка Hydra занимает шестое место среди популярных криптовалютных сервисов. В период с июня 2019 года по июль 2020 года выручка Hydra от криптовалют составила свыше $1.2 млрд. Несмотря на то, что 100% объема транзакций на платформе совершается именно в этом регионе, Hydra стала одной из крупнейших площадок даркнета в мире. 

Специалисты отметили, что в других геополитических регионах ни один нелегальный сервис не входит в десятку криптовалютных площадок, пользующихся высоким спросом среди населения. Восточная Европа является мировым лидером по объему мошенничества с использованием программ-вымогателей. На нее приходится более 23% средств в криптовалютах, отправленных хакерам за разблокировку данных. 

Подобные вирусы-вымогатели распространяются на черном рынке под видом «вымогательство-как-услуга» (Ransomware-as-a-Service, RAAS). Однако в апреле этого года Chainalysis сообщила, что доходы рынков даркнета снизились из-за пандемии коронавируса.

На прошлой неделе Chainalysis также опубликовала отчет, в котором указано, что граждане Украины и России чаще других интересуются криптовалютами, используя их для отправки средств между фирмами и совершения трансграничных платежей, чтобы избежать сложностей с банками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *