Chainalysis: Украина, Россия и Венесуэла вошли в тройку лидеров по использованию криптовалют

Chainalysis: Украина, Россия и Венесуэла вошли в тройку лидеров по использованию криптовалют

По данным аналитической компании Chainalysis, Украина, Россия и Венесуэла вошли в топ-3 стран с высоким индексом использования криптовалют.

Согласно отчету Chainalysis, наибольшее количество держателей криптовалют и розничных инвесторов приходится на Украину, Россию и Венесуэлу. При этом США и Китай тоже могут похвастаться крупными объемами транзакций, учитывая, что в этих странах выявлено большое количество «китов». 

К таким выводам аналитики Chainalysis пришли после проведения анализа общего объема криптоактивов, циркулирующих в каждой стране, а также количества криптовалютных депозитов и торговых объемов на P2P-платформах. Ранее портал Blockchaincenter.net также опубликовал данные, согласно которым граждане Сербии, России и Украины чаще других интересуются альткоинами.

Chainalysis: Украина, Россия и Венесуэла вошли в тройку лидеров по использованию криптовалют

«Говоря о транзакциях с использованием цифровых активов на сумму свыше $100 000, за последний год их количество значительно выросло в Северной Америке. Это свидетельствует об увеличении количества профессиональных инвесторов», – сказала руководитель исследовательского подразделения Chainalysis Ким Грауэр (Kim Grauer).

Она также добавила, что в России переход на криптовалюты может произойти более гладко, так как электронные платежные системы пользуются большим спросом в стране, и люди привыкли к цифровым платежам. Грауэр добавила, что значительная часть населения Украины хорошо знакома с новейшими технологиями. Учитывая нестабильную экономику страны, украинцы считают криптовалюты «безопасной гаванью».

При этом способы использования криптовалют в разных странах отличаются. Например, в России и Украине цифровые валюты чаще используются для отправки средств между организациями и совершения трансграничных платежей, чтобы избежать сложностей с банками. В Венесуэле цифровые валюты рассматриваются в качестве сбережений и используются для P2P-торговли.

Основатель украинской криптовалютной биржи Kuna Михаил Чобанян предположил, что розничные инвесторы Украины действительно заинтересованы в криптовалютах, так как в стране нет возможностей для создания накоплений и пассивного дохода. Отсутствие государственного фондового рынка и четкого регулирования криптовалютной индустрии тоже подталкивает людей к использованию цифровых активов. 

Заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков считает, что наиболее активными пользователями цифровых валют являются не организации, а обычные граждане. Однако Борняков подчеркнул, что на сегодняшний день в стране не представлена официальная статистика по использованию криптовалют.

«Криптовалюты используются для хеджирования рисков, связанных с волатильностью украинской гривны, а также с нестабильностью политической и экономической ситуации в стране. В отличие от золота, криптовалюты доступны каждому», – сказал украинский разработчик Bitcoin Core Геннадий Степанов.

Другой разработчик Bitcoin Core Глеб Науменко добавил, что наблюдает огромный интерес к цифровым активам со стороны украинцев, однако многих отпугивает сложность использования криптовалют и их дальнейшего вывода. Руководитель операционного отдела биржи Binance в России и странах СНГ Глеб Костарев заявил, что хотя Украина и не является лидером по объему торгов, эта страна считается одним из ключевых рынков для Binance. Кроме того, Binance активно взаимодействует с правительством Украины по разработке новых правил для регулирования криптовалют в стране.

«В Украине наблюдается сложная макроэкономическая ситуация, а пандемия коронавируса лишь усугубила ситуацию. Пока правительство разрабатывает новые методы стимулирования экономики, молодое поколение ищет новые источники дохода. Это одна из основных причин, почему криптовалюты пользуются спросом среди украинского населения», – сказал Костарев.

Грауэр отметила, что идентифицировать транзакции с криптовалютами по странам оказалось сложной задачей, так как по кошелькам Биткоина сложно определить географическое местоположение пользователей. Поэтому Chainalysis запросила данные у P2P-платформ LocalBitcoins и Paxful, предварительно побеседовав с их специалистами. 

Кроме того, для анализа криптовалютной деятельности Chainalysis использовала данные веб-трафика различных сервисов, где могут быть задействованы криптовалюты. Для анализа транзакций использовались данные о часовых поясах, наиболее популярных крипто-фиатных парах и языковых опциях.

Исследователи Chainalysis также пришли к выводу, что бедные страны с высокой волатильностью государственных валют могут иметь высокий индекс принятия цифровых валют, особенно если в таких странах совершается множество криптовалютных транзакций на сумму менее $10 000. Это говорит лишь об активности розничных инвесторов, но вовсе не означает крупные торговые объемы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *