Chainlink запускает оракулы доказуемо случайных значений для dApps

Chainlink запускает оракулы доказуемо случайных значений для dApps

Chainlink запускает сервис Verifiable Random Function (VRF), подписчики которого получат доступ к доказуемо случайным значениям, необходимым проектам на основе смарт-контрактов.

Chainlink VRF позволяет с помощью блокчейна подтвердить честную работу приложения и то, что третья сторона не внесла в него изменения. Сооснователь Chainlink Сергей Назаров анонсировал новый продукт в понедельник на конференции Consensus: Distributed.

«Многие приложения не могут существовать без доверия, если отсутствует критерий случайности», – сказал Назаров в интервью.

В рамках VRF смарт-контракты отправляют сид оракулу Chainlink, который генерирует случайное число, используя VRF Chainlink. Получившееся число, переданное обратно в приложение, может быть проверено как случайное на основе открытого ключа оракула и сида приложения, как объясняет в своем блоге Chainlink. Назаров сказал, что участвующие в процессе оракулы будут получать пользовательские комиссии, чтобы создать внутреннюю экономику токенов для повышения безопасности данных.

По словам Назарова, сервис доказуемо случайных значений достаточно сложен для развертывания. Многие приложения, особенно игровые, нуждаются в источниках случайности для создания честных игровых систем. Однако доказать, что средством выбора случайности не манипулировал создатель или третья сторона, нелегкая задача.

Лотерея децентрализованного финансирования (DeFi) PoolTogether – первый подписчик VRF Chainlink. Приложение объединяет проценты, накопленные на депозитах стейблкоина DAI в одном месте, и выбирает счастливого победителя каждую неделю. Теперь PoolTogether переключится с метода централизованного выбора случайности на VRF Chainlink для децентрализации механизма.

«Даже кажущиеся случайными значения, например, blockhash, могут управляться злоумышленниками, пытающимися получить доступ к приложениям вроде PoolTogether», – заявил соучредитель проекта Лейтон Кьюсак (Leighton Cusack) в своем блоге. «Вот почему мы воодушевлены доказуемыми случайностями, которые можно проверить с помощью подписей на блокчейне».

Назаров также отметил, что вопрос о случайности протоколов – это настоящая компьютерная головоломка, которую легче всего решить с помощью стороннего сервиса, например, Chainlink.

Напомним, что в марте блокчейн-платформа Solana и разработчик децентрализованных ценовых оракулов Chainlink объявили о совместной разработке «высокочастотного» ценового оракула. Кроме того, осенью прошлого года Binance объявила о партнерстве с Chainlink, в рамках которого биржа подключит передачу своих криптовалютных данных на платформы с поддержкой смарт-контрактов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *