Чарльз Хоскинсон: Cardano не будет повторять экономическую модель Ethereum

Чарльз Хоскинсон: Cardano не будет повторять экономическую модель Ethereum

Основатель экосистемы Cardano Чарльз Хоскинсон назвал «тривиальным» повторение экономической модели Ethereum. Об этом он рассказал в своем видеоблоге.

По мнению Хоскинсона, в существующей модели Ethereum нет ничего ценного и стабильного для долгосрочной перспективы. При этом он отметил, что не видит особого смысла в создании смарт-контрактов для импорта ликвидности с Ethereum.

«Знаете к чему это [смарт-контракты под Ethereum] приведет? Комиссии по $60-$100 за транзакцию. Доходное фермерство. Бесполезный DeFi. Продажи бестолковых NFT за сотни тысяч долларов», — сказал Хоскинсон.

Также основатель Cardano назвал «нездоровым» текущее положение вещей на рынке децентрализованных приложений (dApp). По его словам, большинство dApp работает вне блокчейна и централизованы.

Cardano на пути смены парадигм

Как сказал Хоскинсон, за прошлый год только 41% новых dApp-приложений развернуто в сети Ethereum. Остальная часть пришлась на другие сети и этот тренд продолжится, подчеркнул он.

«Если цель заключается в спекуляциях, финансовых пирамидах, никакой фактической пользы и масштабирования до миллионов и миллиардов людей — я не хочу иметь с этим дело», — сказал Хоскинсон.

Хоскинсон рассказал о развитии Cardano спустя неделю после того, как Coinbase Pro добавила в листинг нативный токен экосистемы ADA.

Новость о листинге привела к пампу цены ADA на более чем 40% до $1,46.

Впрочем, со временем цена вошла в стадию консолидации и на момент написания материала ADA стоит $1,20. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *