Чем болеют трейдеры крипторынка

Чем болеют трейдеры крипторынка

Криптовалютный рынок привлекает к себе множество пользователей тем, что дает шансы на высокий заработок в короткое время. В то же время не менее 90 % работающих на нем трейдеров терпят убытки, теряя депозиты в течение нескольких торговых сессий. Те трейдеры, кто получает высокую прибыль, также находятся в зоне риска повреждения психики. В последние несколько лет в психотерапии все чаще стали использовать понятия информационные инфаркты, цифровые неврозы, цифровое слабоумие. Они описывают комплекс психических расстройств, наблюдающихся у трейдеров финансового и криптовалютного рынков.

Чем болеют трейдеры крипторынка

Проблема психических расстройств, вызванных огромным массивом информации у трейдеров оказалась настолько острой, что сейчас стали создавать курсы для трейдеров, целью которых является лечение специалистов, работающих на биржах.

Информационные инфаркты

Сам термин информационный инфаркт означает, что вследствие переизбытка информации, функция анализа, одна из важнейших в мышлении, атрофируется и исчезает. Как известно, трейдеры вынуждены перерабатывать значительные объемы данных, чтобы принимать решения во время торговых сессий на биржах.

Последствия информационного инфаркта для трейдера крайне серьезные: потеря аналитической функции, нарушения в работе логического мышления, исчезновение возможности принимать осознанное решение, резкие перепады настроения.

Информационный инфаркт грозит в первую очередь начинающим трейдерам крипторынка, поскольку они стремятся узнать, как можно больше данных о том, что происходит на биржах. Начинающие трейдеры перерабатывают огромные объемы информации с разных ресурсов, пабликов, телеграм-каналов с единственной целью – совершить успешную сделку.

Поскольку они еще не научились выделять самые важные тенденции на рынке, и хаотически действуют, то нервная система не выдерживает такой нагрузки. Конечно же информационный инфаркт не наступает одномоментно, как классический сердечный.

Его отличие заключается в том, что постепенно функция анализа информации начинает сначала ослабевать, а потом окончательно деградировать. Трейдер не может обрабатывать информацию даже в небольшом объеме, формирует неправильные суждения, принимая ошибочные решения. Они и приводят к тому, что трейдер терпит убытки и уходит с рынка.

Информационный инфаркт грозит и опытным трейдерам, хотя и в меньшей степени. Но и они со временем рискуют оказаться его жертвами вследствие постепенно накапливающейся усталости от работы с большими объемами данных.

Цифровое слабоумие

Цифровое слабоумие означает ослабление работы мышления трейдера во всех аспектах. Мышление становится более вязким, нарушается формирование причинно-следственной связи, труднее удается принять решение, исчезает стремление к размышлению, предпочтение отдается более простым суждениям, не требующим детальной оценки. Стоит отметить, что цифровое слабоумие фиксируется не только у трейдеров криптовалютного и финансового рынков, это общая тенденция снижения интеллектуального уровня.

Цифровое слабоумие преследует в основном начинающих трейдеров, поскольку они не умеют работать с значительными объемами информации. То же самое можно сказать и про разработчиков разнообразных токенов, которые в массовом порядке сейчас заполнили рынок De-Fi и блокчейны.

Это отрицательно сказывается на всем криптовалютном рынке, поскольку в огромной массе бесполезных проектов все труднее найти перспективные разработки.

Возможно, что цифровому слабоумию подвержен и Илон Маск, который своими твиттами периодически вызывает резкий подъем или спад котировок криптовалют. Из-за его действий трейдеры и инвесторы теряют миллиарды долларов.

Трейдеры и цифровые неврозы

Цифровые неврозы считаются самыми распространенными среди психических расстройств среди трейдеров. В общих чертах они напоминают классические формы неврозов, разница состоит лишь в том, что катализатором невроза выступает постоянный поток информации.Не имеет особого значения, какой она является, положительной или отрицательной, нейроны, отвечающие за логическое мышление и построение связей, оказываются перегруженными.

Цифровой невроз вызывает ту же симптоматику, что и классический: идиосинкразические (неадекватные) реакции на раздражители, резкая смена настроения, бессонница, слабо контролируемые импульсы агрессии, нарушение работы мыслительного аппарата и так далее. Сейчас цифровым неврозам подвержены, как новички, так и более опытные трейдеры.

Заключение

Исходя из вышеуказанного становится очевидно, что работать на криптовалютном рынке способны только наиболее подготовленные в профессиональном плане игроки, обладающие соответствующей психической подготовкой. Но даже они рискуют оказаться подверженными как цифровому слабоумию, так и информационному инфаркту.

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *