Член совета ЕЦБ: «цифровой евро придется запустить в случае форс-мажорных обстоятельств»

Член совета ЕЦБ: «цифровой евро придется запустить в случае форс-мажорных обстоятельств»

Член исполнительного совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Фабио Панетта (Fabio Panetta) заявил о необходимости использования цифрового евро в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

Об этом Панетта сказал на конференции ЕЦБ, посвященной развитию цифровых платежей в Европе, отметив, что появление новейших технологий значительно влияет на европейский рынок. Панетта назвал несколько факторов, при которых Евросоюз может использовать цифровой евро. К примеру, во время природных и экологических катастроф, когда у людей могут возникнуть сложности с использованием обычных денег, а также при пандемии, когда люди намеренно отказываются от наличных. Цифровой евро придется внедрить при обилии разнообразных систем для проведения расчетов с цифровыми валютами. Так, платежная система PayPal уже собирается добавить поддержку криптовалют для американских пользователей.

Панетта отметил, что многие европейские организации и индивидуальные пользователи предпочитают совершать безналичные платежи. В 2016 году общий объем расчетов наличными деньгами составлял 79%, а в 2019 году этот показатель сократился до 73%. По словам Панетты, цифровой евро обладает множеством преимуществ. Однако при этом возникает угроза кибератак и потери пользовательских средств, а также риск снижения активности коммерческих банков. Поэтому важно проработать комплексную стратегию, каким образом лучше внедрять новые цифровые продукты на европейский рынок и начинать «подготавливать почву» для выпуска государственной криптовалюты, чтобы быть готовыми к любому повороту событий.

Напомним, что ранее в этом месяце ЕЦБ подал заявку на регистрацию торгового знака «цифровой евро», а также опубликовал отчет, в котором указал четыре условия, при наступлении которых будет выпущен цифровой евро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *